Poème-France.com

Poeme : O Toi, Mon Afrique !



O Toi, Mon Afrique !

Ô étendue arride qui cache bien des secrets,
Ô soleil de plomb qui semble explosé.
Ô chaleur insoutenable qui me met en transe,
Ô couleur indescriptible qui développe les sens.

Ô nature diversifiée qui n’existe que par magie,
Ô dieu des pluies qui gouverne nos envies.
Ô sécheresse destructrice qui gâche ta beauté,
Ô maladie sournoise qui arrive sans être inviter.

Ô famine qui détruit ton peuple enfanté,
Ô haine des hommes qui extermine une ethnie.
Ô invasion de voleurs qui pillent richesses enchantés,
Ô toi mon bel Afrique qui saigne mais qui reste ma vie !
Espérance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o etɑ̃dɥ aʁidə ki kaʃə bjɛ̃ dε sεkʁε,
o sɔlεj də plɔ̃ ki sɑ̃blə εksploze.
o ʃalœʁ ɛ̃sutənablə ki mə mεt ɑ̃ tʁɑ̃zə,
o kulœʁ ɛ̃dεskʁiptiblə ki devəlɔpə lε sɑ̃s.

o natyʁə divεʁsifje ki nεɡzistə kə paʁ maʒi,
o djø dε plɥi ki ɡuvεʁnə noz- ɑ̃vi.
o seʃəʁεsə dεstʁyktʁisə ki ɡaʃə ta bote,
o maladi suʁnwazə ki aʁivə sɑ̃z- εtʁə ɛ̃vite.

o faminə ki detʁɥi tɔ̃ pəplə ɑ̃fɑ̃te,
o-εnə dεz- ɔmə ki εkstεʁminə ynə εtni.
o ɛ̃vazjɔ̃ də vɔlœʁ ki pije ʁiʃesəz- ɑ̃ʃɑ̃te,
o twa mɔ̃ bεl afʁikə ki sεɲə mε ki ʁεstə ma vi !