Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

LA VIE,

J’aime passionnément la vie,
Elle m’enrage mais souvent m’encourage,
Quand elle m’ennuie je la maudis,
Je lui demande grâce et plus d’accalmies,
Cesse tes manigances et tes diableries,
Sois douce, agréable et souris !
Car la dame a aussi une grande prestance,
Elle peut-être charmante et aimante,
Elle me couvre d’amour et d’amitié,
Je me laisse aller dans la volupté,
Arrière pénombre et monotonie,
Bienvenue à l’envie et à l’euphorie
Peu importe les claques de la vie,
Peu importe les intempéries,
Mon regard se tourne vers les éclaircies,
Je me redresse, je rebondis, je vis,
Car ainsi va la vie que j’ai choisi,
Oui, je suis en vie…

MARILYNE
Espérance491

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi,

ʒεmə pasjɔnemɑ̃ la vi,
εllə mɑ̃ʁaʒə mε suvɑ̃ mɑ̃kuʁaʒə,
kɑ̃t- εllə mɑ̃nɥi ʒə la modi,
ʒə lɥi dəmɑ̃də ɡʁasə e plys dakalmi,
sεsə tε maniɡɑ̃səz- e tε djabləʁi,
swa dusə, aɡʁeablə e suʁi !
kaʁ la damə a osi ynə ɡʁɑ̃də pʁεstɑ̃sə,
εllə pø tεtʁə ʃaʁmɑ̃tə e εmɑ̃tə,
εllə mə kuvʁə damuʁ e damitje,
ʒə mə lεsə ale dɑ̃ la vɔlypte,
aʁjεʁə penɔ̃bʁə e monotɔni,
bjɛ̃vənɥ a lɑ̃vi e a ləfɔʁi
pø ɛ̃pɔʁtə lε klak də la vi,
pø ɛ̃pɔʁtə lεz- ɛ̃tɑ̃peʁi,
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə tuʁnə vεʁ lεz- eklεʁsi,
ʒə mə ʁədʁεsə, ʒə ʁəbɔ̃di, ʒə vis,
kaʁ ɛ̃si va la vi kə ʒε ʃwazi,
ui, ʒə sɥiz- ɑ̃ vi…

maʁilɛ̃ə