Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Berceau de nombreuses vies,
La Terre est notre jardin,
De jeux pour une grande majorité de terriens,
Et de galères pour une minorité de desservie,

La vie s’apparente à un yoyo,
Des moments difficiles à surmonter,
Des instants plaisants, tels des joyaux,
Véritable montagne russe de la variété,

Un jour au sommet,
L’autre dans le gouffre,
Problème de santé,
Moment de solitude où l’on souffre,

La vie sépare les amis,
Ainsi débute les ennuis,
Malgré la présence familiale,
On en perd le moral,

Au milieu de cette société,
Avide de profit,
Nous sommes bien mal lotis,
Reste l’amour de ses aînés,

Long fleuve tumultueux,
Elle est la plus belle des beautés,
Reste encore a l’apprivoisée,
Bonne chance aux plus aventureux.

V. B
Esperanza64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεʁso də nɔ̃bʁøzə vi,
la teʁə ε nɔtʁə ʒaʁdɛ̃,
də ʒø puʁ ynə ɡʁɑ̃də maʒɔʁite də teʁjɛ̃,
e də ɡalεʁə puʁ ynə minɔʁite də desεʁvi,

la vi sapaʁɑ̃tə a œ̃n- iwajo,
dε mɔmɑ̃ difisiləz- a syʁmɔ̃te,
dεz- ɛ̃stɑ̃ plεzɑ̃, tεl dε ʒwajo,
veʁitablə mɔ̃taɲə ʁysə də la vaʁjete,

œ̃ ʒuʁ o sɔmε,
lotʁə dɑ̃ lə ɡufʁə,
pʁɔblεmə də sɑ̃te,
mɔmɑ̃ də sɔlitydə u lɔ̃ sufʁə,

la vi sepaʁə lεz- ami,
ɛ̃si debytə lεz- ɑ̃nɥi,
malɡʁe la pʁezɑ̃sə familjalə,
ɔ̃n- ɑ̃ pεʁ lə mɔʁal,

o miljø də sεtə sɔsjete,
avidə də pʁɔfi,
nu sɔmə bjɛ̃ mal lɔti,
ʁεstə lamuʁ də sεz- εne,

lɔ̃ fləvə tymyltɥø,
εllə ε la plys bεllə dε bote,
ʁεstə ɑ̃kɔʁə a lapʁivwaze,
bɔnə ʃɑ̃sə o plysz- avɑ̃tyʁø.

ve. be