Poème-France.com

Poeme : Le Légionnaire



Le Légionnaire

Souvent décrié par le civil,
Il est considéré comme un pariât,
Rejeté de tous, il est en exil,
Il fuit le commissariat,

Et pourtant,
Véritable chevalier des temps modernes,
Il sert son pays d’adoption sans subalterne,
En étant prêt à le sauver en mourant,

Il obéit à un code de l’honneur,
Il sert sa nouvelle patrie avec fidélité,
Exemple même de la solidarité,
Il fait preuve de rigueur,

Pour lui la mission est sacrée,
Tout comme sa légendaire loyauté,
Entouré de ses frères d’armes,
Il ne craint que les larmes,

Il n’abandonne jamais,
Ni morts, ni armes, ni blessés,
Il respecte son adversaire,
Et reste toujours volontaire,

Véritable allégorie du courage,
On le nomme légionnaire,
Il se montre digne de son héritage,
Il débarque en homme fier.

V. B
Esperanza64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃ dekʁje paʁ lə sivil,
il ε kɔ̃sideʁe kɔmə œ̃ paʁja,
ʁəʒəte də tus, il εt- ɑ̃n- εɡzil,
il fɥi lə kɔmisaʁja,

e puʁtɑ̃,
veʁitablə ʃəvalje dε tɑ̃ mɔdεʁnə,
il sεʁ sɔ̃ pεi dadɔpsjɔ̃ sɑ̃ sybaltεʁnə,
ɑ̃n- etɑ̃ pʁε a lə sove ɑ̃ muʁɑ̃,

il ɔbei a œ̃ kɔdə də lɔnœʁ,
il sεʁ sa nuvεllə patʁi avεk fidelite,
εɡzɑ̃plə mεmə də la sɔlidaʁite,
il fε pʁəvə də ʁiɡœʁ,

puʁ lɥi la misjɔ̃ ε sakʁe,
tu kɔmə sa leʒɑ̃dεʁə lwajote,
ɑ̃tuʁe də sε fʁεʁə daʁmə,
il nə kʁɛ̃ kə lε laʁmə,

il nabɑ̃dɔnə ʒamε,
ni mɔʁ, ni aʁmə, ni blese,
il ʁεspεktə sɔ̃n- advεʁsεʁə,
e ʁεstə tuʒuʁ vɔlɔ̃tεʁə,

veʁitablə aleɡɔʁi dy kuʁaʒə,
ɔ̃ lə nɔmə leʒjɔnεʁə,
il sə mɔ̃tʁə diɲə də sɔ̃n- eʁitaʒə,
il debaʁkə ɑ̃n- ɔmə fje.

ve. be