Poème-France.com

Poeme : La Peau Et Si ?



La Peau Et Si ?

La peau et si ?

La peau est blanche pour le français,
La peau est jaune pour le japonais,
La peau est noire pour l’africain,
La peau est crème pour le maghrébin,

Et si le français à la peau crème,
Où est le problème ?
Et si l’africain à la peau jaune,
On l’abandonne ?

Et si le japonais à la peau blanche,
Mérite t’il une avalanche ?
Et si le maghrébin à la peau noire,
N’a t’il pas d’espoir ?

Et si la peau été la même pour tous,
La vie serait elle plus douce,
Rien n’est moins sûr,
Au royaume de la déconfiture,

La peau est si belle,
Miroir de nos origines,
Je la prie pour l’éternelle,
Cessons ces querelles enfantines.

Vivre et survivre avec son prochain,
Sans se soucier des lendemains,
Tel est mon utopique rêve,
Alors à quand la trêve ?
Esperanza64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la po e si ?

la po ε blɑ̃ʃə puʁ lə fʁɑ̃sε,
la po ε ʒonə puʁ lə ʒapɔnε,
la po ε nwaʁə puʁ lafʁikɛ̃,
la po ε kʁεmə puʁ lə maɡʁebɛ̃,

e si lə fʁɑ̃sεz- a la po kʁεmə,
u ε lə pʁɔblεmə ?
e si lafʁikɛ̃ a la po ʒonə,
ɔ̃ labɑ̃dɔnə ?

e si lə ʒapɔnεz- a la po blɑ̃ʃə,
meʁitə til ynə avalɑ̃ʃə ?
e si lə maɡʁebɛ̃ a la po nwaʁə,
na til pa dεspwaʁ ?

e si la po ete la mεmə puʁ tus,
la vi səʁε εllə plys dusə,
ʁjɛ̃ nε mwɛ̃ syʁ,
o ʁwajomə də la dekɔ̃fityʁə,

la po ε si bεllə,
miʁwaʁ də noz- ɔʁiʒinə,
ʒə la pʁi puʁ letεʁnεllə,
sesɔ̃ sε kəʁεlləz- ɑ̃fɑ̃tinə.

vivʁə e syʁvivʁə avεk sɔ̃ pʁoʃɛ̃,
sɑ̃ sə susje dε lɑ̃dəmɛ̃,
tεl ε mɔ̃n- ytɔpikə ʁεvə,
alɔʁz- a kɑ̃ la tʁεvə ?