Poème-France.com

Poeme : Mes Poèmes



Mes Poèmes

Mes poèmes

Besoin de s’exprimer,
Usant de vers et de pieds,
A cent lieux du poète confirmé,
J’agresse ce papier,

Rimes à la volée,
Strophes bricolées,
Poèmes décousus,
Sans la moindre retenue,

Au creux de la vague,
Que de zigzags,
Menant au ressenti,
Me voila converti,

Ecriture simple,
Mots des plus banales,
Rien d’admirable,
Que des exemples,

Mal dans la peau,
Je prends la plume,
Ouvre mon cerveau,
Enfile le costume,

Bien ou pas bien,
Ce sont les miens,
Théâtre de ma vie,
Je vous les confie.
Esperanza64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pɔεmə

bəzwɛ̃ də sεkspʁime,
yzɑ̃ də vεʁz- e də pje,
a sɑ̃ ljø dy pɔεtə kɔ̃fiʁme,
ʒaɡʁεsə sə papje,

ʁiməz- a la vɔle,
stʁɔfə bʁikɔle,
pɔεmə dekuzys,
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ʁətənɥ,

o kʁø də la vaɡ,
kə də ziɡzaɡ,
mənɑ̃ o ʁəsɑ̃ti,
mə vwala kɔ̃vεʁti,

εkʁityʁə sɛ̃plə,
mo dε plys banalə,
ʁjɛ̃ dadmiʁablə,
kə dεz- εɡzɑ̃plə,

mal dɑ̃ la po,
ʒə pʁɑ̃ la plymə,
uvʁə mɔ̃ sεʁvo,
ɑ̃filə lə kɔstymə,

bjɛ̃ u pa bjɛ̃,
sə sɔ̃ lε mjɛ̃,
teatʁə də ma vi,
ʒə vu lε kɔ̃fi.