Poème-France.com

Poeme : Voir La Vie Autrement



Voir La Vie Autrement

Il y a des moments dans la vie,
Où tout s’écroule autour de vous,
Où vos sentiments deviennent flous,
Où votre esprit même devient fou,

Il peut se passer de longs jours,
Où l’on ne voit aucune issue,
Où le soleil ne brille plus,
Où l’on se sent vraiment perdu,

Et quand on ouvre enfin les yeux,
On se rend compte que ses amis,
Vous aiment mais ne l’ont jamais dit,
Et l’on repense au paradis,

Et même si ces moments magiques,
Vous paraissent bien éphémères,
Ne laissez jamais vos misères,
Vous faire un jour quitter la terre,

Regardez le monde qui vous entoure,
Et faites un simple souhait,
Celui de pouvoir encore profiter,
De ce que la vie vous promet.
Espoir_Du_Zephir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε mɔmɑ̃ dɑ̃ la vi,
u tu sekʁulə otuʁ də vu,
u vo sɑ̃timɑ̃ dəvjεne flus,
u vɔtʁə εspʁi mεmə dəvjɛ̃ fu,

il pø sə pase də lɔ̃ɡ ʒuʁ,
u lɔ̃ nə vwa okynə isɥ,
u lə sɔlεj nə bʁijə plys,
u lɔ̃ sə sɑ̃ vʁεmɑ̃ pεʁdy,

e kɑ̃t- ɔ̃n- uvʁə ɑ̃fɛ̃ lεz- iø,
ɔ̃ sə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə sεz- ami,
vuz- εme mε nə lɔ̃ ʒamε di,
e lɔ̃ ʁəpɑ̃sə o paʁadi,

e mεmə si sε mɔmɑ̃ maʒik,
vu paʁεse bjɛ̃ efemεʁə,
nə lεse ʒamε vo mizεʁə,
vu fεʁə œ̃ ʒuʁ kite la teʁə,

ʁəɡaʁde lə mɔ̃də ki vuz- ɑ̃tuʁə,
e fεtəz- œ̃ sɛ̃plə suε,
səlɥi də puvwaʁ ɑ̃kɔʁə pʁɔfite,
də sə kə la vi vu pʁɔmε.