Poème-France.com

Poeme : Un Ange Regarde Le Monde



Un Ange Regarde Le Monde

Un ange posé sur le portique,
Regarde le monde se déchaîner,
Il ne bouge pas, reste statique,
Ne comprends pas l’humanité,

De son regard encore naïf,
Il découvre l’horreur de la guerre,
Et soudainement devient craintif,
Comprenant qu’il ne peut rien y faire,

Car il n’arrive pas à comprendre,
Pourquoi les hommes veulent se détruire,
Se demande ce qu’il a bien pu leur prendre,
De se battre et de se haïr,

Ses yeux se posent sur un enfant,
Arraché à sa tendre enfance,
Il ferme les yeux en espérant,
Que les hommes lui laisseront une chance.
Espoir_Du_Zephir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃ʒə poze syʁ lə pɔʁtikə,
ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də sə deʃεne,
il nə buʒə pa, ʁεstə statikə,
nə kɔ̃pʁɑ̃ pa lymanite,

də sɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃kɔʁə najf,
il dekuvʁə lɔʁœʁ də la ɡeʁə,
e sudεnəmɑ̃ dəvjɛ̃ kʁɛ̃tif,
kɔ̃pʁənɑ̃ kil nə pø ʁjɛ̃ i fεʁə,

kaʁ il naʁivə pa a kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
puʁkwa lεz- ɔmə vəle sə detʁɥiʁə,
sə dəmɑ̃də sə kil a bjɛ̃ py lœʁ pʁɑ̃dʁə,
də sə batʁə e də sə-ajʁ,

sεz- iø sə poze syʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
aʁaʃe a sa tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə,
il fεʁmə lεz- iøz- ɑ̃n- εspeʁɑ̃,
kə lεz- ɔmə lɥi lεsəʁɔ̃ ynə ʃɑ̃sə.