Poème-France.com

Poeme : Mur



Mur

Combien de fois je suis passé,
Sans jamais oser m’arrêter,
Je ne comprends toujours pas,
Pourquoi je ne sais faire le pas,

Tout ce que je vois c’est ce mur,
Entrer pour moi est bien trop dur,
Pourtant je connais ce cimetière,
C’est moi qui t’y ai mis en terre,

Deux fois seulement je suis venu,
Mais le courage je ne l’ai plus,
Je traine une bien trop grande souffrance,
Plus rien pour moi n’a d’importance

Trois ans se sont déjà écoulés,
Et mes larmes continuent de couler,
Avec les anges tu es parti,
Je te rejoindrai au paradis.
Espoir_Du_Zephir

PostScriptum

On arrive au 3 septembre, décés de mon père, et une fois de plus, je ne pense pas que j’aurait le force de passer ce mur… mur du cimetière ou mur de l’enfer… papa je t’ (L)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒə sɥi pase,
sɑ̃ ʒamεz- oze maʁεte,
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ tuʒuʁ pa,
puʁkwa ʒə nə sε fεʁə lə pa,

tu sə kə ʒə vwa sε sə myʁ,
ɑ̃tʁe puʁ mwa ε bjɛ̃ tʁo dyʁ,
puʁtɑ̃ ʒə kɔnε sə simətjεʁə,
sε mwa ki ti ε miz- ɑ̃ teʁə,

dø fwa sələmɑ̃ ʒə sɥi vəny,
mε lə kuʁaʒə ʒə nə lε plys,
ʒə tʁεnə ynə bjɛ̃ tʁo ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə,
plys ʁjɛ̃ puʁ mwa na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə

tʁwaz- ɑ̃ sə sɔ̃ deʒa ekule,
e mε laʁmə- kɔ̃tinɥe də kule,
avεk lεz- ɑ̃ʒə ty ε paʁti,
ʒə tə ʁəʒwɛ̃dʁε o paʁadi.