Poème-France.com

Poeme : J’ai Beaucoup Réfléchi



J’ai Beaucoup Réfléchi

Qu’aurais-je compris de ces cinq ans,
Qu’aurais-je appris de tout ce temps,
En aurais-je tiré des leçons,
Mon cœur serait-il enfin bon,

Depuis trois mois je suis parti
J’ai réfléchi et j’ai compris,
J’ai fait un point sur mon histoire,
J’ai vu à quel point c’était noir,

Je n’ai pas su saisir ma chance,
Pourtant t’avoir était une chance,
Je n’ai pas vu que je l’aimais,
Maintenant elle s’est éloignée,

Le destin nous avait trouvé,
Il nous a fait nous rencontrer,
On se ressemblait tellement fort,
Pourquoi s’unir serait un tort,

Un soir nous nous sommes embrassés,
Et la nuit nous avons passé,
A profiter de chaque instant,
A rêver en se regardant,

Aujourd’hui je suis loin de toi,
Toi tu n’as plus confiance en moi,
Notre histoire à été gâchée,
Car mon ex m’a manipulé,

Mais ce passé m’a bien montré,
Que tu es celle qu’il me fallait,
Ce n’est pas de la jalousie,
Juste que je t’aime à la folie,

Je pose mes yeux dans les nuages,
Puis nous revois, c’est un mirage,
Pourtant je crois que le destin,
Me rouvrira ton cœur enfin,

Dans le mien tu y es gravée,
Et la serrure je l’ai scellée,
La clé enfin je l’ai jetée,
Je te veux pour l’éternité,

Alors personne n’y entrera,
Tu es la seule qui y ait droit,
Tu as la place de la princesse,
Et je t’y chérirai sans cesse…
Espoir_Du_Zephir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

koʁε ʒə kɔ̃pʁi də sε sɛ̃k ɑ̃,
koʁε ʒə apʁi də tu sə tɑ̃,
ɑ̃n- oʁε ʒə tiʁe dε ləsɔ̃,
mɔ̃ kœʁ səʁε til ɑ̃fɛ̃ bɔ̃,

dəpɥi tʁwa mwa ʒə sɥi paʁti
ʒε ʁefleʃi e ʒε kɔ̃pʁi,
ʒε fε œ̃ pwɛ̃ syʁ mɔ̃n- istwaʁə,
ʒε vy a kεl pwɛ̃ setε nwaʁ,

ʒə nε pa sy sεziʁ ma ʃɑ̃sə,
puʁtɑ̃ tavwaʁ etε ynə ʃɑ̃sə,
ʒə nε pa vy kə ʒə lεmε,
mɛ̃tənɑ̃ εllə sεt- elwaɲe,

lə dεstɛ̃ nuz- avε tʁuve,
il nuz- a fε nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ɔ̃ sə ʁəsɑ̃blε tεllmɑ̃ fɔʁ,
puʁkwa syniʁ səʁε œ̃ tɔʁ,

œ̃ swaʁ nu nu sɔməz- ɑ̃bʁase,
e la nɥi nuz- avɔ̃ pase,
a pʁɔfite də ʃakə ɛ̃stɑ̃,
a ʁεve ɑ̃ sə ʁəɡaʁdɑ̃,

oʒuʁdɥi ʒə sɥi lwɛ̃ də twa,
twa ty na plys kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa,
nɔtʁə istwaʁə a ete ɡaʃe,
kaʁ mɔ̃n- εks ma manipyle,

mε sə pase ma bjɛ̃ mɔ̃tʁe,
kə ty ε sεllə kil mə falε,
sə nε pa də la ʒaluzi,
ʒystə kə ʒə tεmə a la fɔli,

ʒə pozə mεz- iø dɑ̃ lε nɥaʒə,
pɥi nu ʁəvwa, sεt- œ̃ miʁaʒə,
puʁtɑ̃ ʒə kʁwa kə lə dεstɛ̃,
mə ʁuvʁiʁa tɔ̃ kœʁ ɑ̃fɛ̃,

dɑ̃ lə mjɛ̃ ty i ε ɡʁave,
e la seʁyʁə ʒə lε sεlle,
la kle ɑ̃fɛ̃ ʒə lε ʒəte,
ʒə tə vø puʁ letεʁnite,

alɔʁ pεʁsɔnə ni ɑ̃tʁəʁa,
ty ε la sələ ki i ε dʁwa,
ty a la plasə də la pʁɛ̃sεsə,
e ʒə ti ʃeʁiʁε sɑ̃ sεsə…