Poème-France.com

Poeme : Tourne Cette Page



Tourne Cette Page

Vers l’avant je voyais,
Et cette étoile qui brillait,
Assisstera à ma victoire,
Chaque matin et chaque soir,
Je fonce sans avoir peur,
Ayant le courage dans mon cœur,
Priant DIEU de m’aider,
Durant que je parcours ce trajet,
Je sens une flame naitre,
Dans les profondeurs d’un être,
Afin de résoudre ce mystère,
Pourquoi vivre sur cette terre,
Pourquoi mener une vie singulière,
S’isoler et s’entourer de carrières,
Sans connaitre le monde,
Sans découvrir cette planet ronde,
Sans ouvrir son cœur,
Et chercher son âme sœur,
Sans vivre des aventures,
Et savoir le sens du mot « vivre »,
Mais seulement pleurer sa dêtresse,
Même durant sa jeunesse,
Et se plonger dans les pleurs,
Que nous cause un morne cœur,
Alors sourions à la vie toujours,
Tournant la page de ce jour,
Qui a fait naitre des soucis,
Pour que la vie, à son tour, te sourit.
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁ lavɑ̃ ʒə vwajε,
e sεtə etwalə ki bʁijε,
asistəʁa a ma viktwaʁə,
ʃakə matɛ̃ e ʃakə swaʁ,
ʒə fɔ̃sə sɑ̃z- avwaʁ pœʁ,
εjɑ̃ lə kuʁaʒə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
pʁjɑ̃ djø də mεde,
dyʁɑ̃ kə ʒə paʁkuʁ sə tʁaʒε,
ʒə sɑ̃sz- ynə flamə nεtʁə,
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dœ̃n- εtʁə,
afɛ̃ də ʁezudʁə sə mistεʁə,
puʁkwa vivʁə syʁ sεtə teʁə,
puʁkwa məne ynə vi sɛ̃ɡyljεʁə,
sizɔle e sɑ̃tuʁe də kaʁjεʁə,
sɑ̃ kɔnεtʁə lə mɔ̃də,
sɑ̃ dekuvʁiʁ sεtə planε ʁɔ̃də,
sɑ̃z- uvʁiʁ sɔ̃ kœʁ,
e ʃεʁʃe sɔ̃n- amə sœʁ,
sɑ̃ vivʁə dεz- avɑ̃tyʁə,
e savwaʁ lə sɑ̃s dy mɔt « vivʁə »,
mε sələmɑ̃ pləʁe sa dεtʁεsə,
mεmə dyʁɑ̃ sa ʒənεsə,
e sə plɔ̃ʒe dɑ̃ lε plœʁ,
kə nu kozə œ̃ mɔʁnə kœʁ,
alɔʁ suʁjɔ̃z- a la vi tuʒuʁ,
tuʁnɑ̃ la paʒə də sə ʒuʁ,
ki a fε nεtʁə dε susi,
puʁ kə la vi, a sɔ̃ tuʁ, tə suʁi.