Poème-France.com

Poeme : Je Viens De Renaître



Je Viens De Renaître

Vers un monde meilleur,
Eclairé par une simple lueur,
Un éclair qui flatte au ciel,
Une vie belle, un bonheur réel.

Telle une fleur qui fleurit,
Après avoir un jour périt,
J’ouvre mes yeux sur un espoir,
Je me vois ambitieuse dans le miroir.

Je suis furieusement en colère,
Comme un ciel transpercé par un éclair,
Comme une rafale cinglante,
Comme des inondations ruinantes.

Ca faisait longtemps que je me suis noyée,
Maintenant je me réchauffe par ce foyer,
Admirant ce brasier qui m’offre sa danse,
Qui change le silence de la nuit en romance.
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁz- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
εklεʁe paʁ ynə sɛ̃plə lɥœʁ,
œ̃n- eklεʁ ki flatə o sjεl,
ynə vi bεllə, œ̃ bɔnœʁ ʁeεl.

tεllə ynə flœʁ ki fləʁi,
apʁεz- avwaʁ œ̃ ʒuʁ peʁi,
ʒuvʁə mεz- iø syʁ œ̃n- εspwaʁ,
ʒə mə vwaz- ɑ̃bitjøzə dɑ̃ lə miʁwaʁ.

ʒə sɥi fyʁjøzəmɑ̃ ɑ̃ kɔlεʁə,
kɔmə œ̃ sjεl tʁɑ̃spεʁse paʁ œ̃n- eklεʁ,
kɔmə ynə ʁafalə sɛ̃ɡlɑ̃tə,
kɔmə dεz- inɔ̃dasjɔ̃ ʁɥinɑ̃tə.

ka fəzε lɔ̃tɑ̃ kə ʒə mə sɥi nwaje,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə ʁeʃofə paʁ sə fwaje,
admiʁɑ̃ sə bʁazje ki mɔfʁə sa dɑ̃sə,
ki ʃɑ̃ʒə lə silɑ̃sə də la nɥi ɑ̃ ʁɔmɑ̃sə.