Poème-France.com

Poeme : Les Sources Du Bonheur.



Les Sources Du Bonheur.

Au crepuscule, le soleil me faisait ses adieux,
Tout en me promettant un lendemain mieux,
Le ciel était transpercé par ses rayons dorés,
La mer brillait, comme s’il y avait de l’or dans la marrée.

J’admirais ce charme, en versant des larmes,
Je valse sur les sables, en chantant des fables,
Je retrace mes rêves, de l’ambition je crève.

A la tombée de la nuit, les étoiles avaient un duel,
Qui pourra me séduire le plus et orner le ciel,
La lune m’éclairait par sa vive lumière,
Pour que je puisse graver mon nom sur ses pières.

Je comptais les étoiles, sur mon bateau à voiles,
Je me plonge dans la mer pour qu’enfin elle me serre,
J’affronte le vent battailleur, comme un paysan rameur.

Le jour m’accueille ce matin en s’inquiéttant,
Croyant que le malheur, dans mon cœur, sera flottant,
Mais il s’étonne en me voyant heureuse,
Et me précipiter à arroser ma rose.



Hind
Black $Hadow

PostScriptum

J’ai trouvé du mal en cherchant un titre qui va convenir à mon poème : P
En tout j’espère que c’est pas trop mal.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁəpyskylə, lə sɔlεj mə fəzε sεz- adjø,
tut- ɑ̃ mə pʁɔmεtɑ̃ œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ mjø,
lə sjεl etε tʁɑ̃spεʁse paʁ sε ʁεjɔ̃ dɔʁe,
la mεʁ bʁijε, kɔmə sil i avε də lɔʁ dɑ̃ la maʁe.

ʒadmiʁε sə ʃaʁmə, ɑ̃ vεʁsɑ̃ dε laʁmə,
ʒə valsə syʁ lε sablə, ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ dε fablə,
ʒə ʁətʁasə mε ʁεvə, də lɑ̃bisjɔ̃ ʒə kʁεvə.

a la tɔ̃be də la nɥi, lεz- etwaləz- avε œ̃ dɥεl,
ki puʁʁa mə sedɥiʁə lə plysz- e ɔʁne lə sjεl,
la lynə meklεʁε paʁ sa vivə lymjεʁə,
puʁ kə ʒə pɥisə ɡʁave mɔ̃ nɔ̃ syʁ sε pjεʁə.

ʒə kɔ̃tε lεz- etwalə, syʁ mɔ̃ bato a vwalə,
ʒə mə plɔ̃ʒə dɑ̃ la mεʁ puʁ kɑ̃fɛ̃ εllə mə seʁə,
ʒafʁɔ̃tə lə vɑ̃ batajœʁ, kɔmə œ̃ pεizɑ̃ ʁamœʁ.

lə ʒuʁ makœjə sə matɛ̃ ɑ̃ sɛ̃kjetɑ̃,
kʁwajɑ̃ kə lə malœʁ, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, səʁa flɔtɑ̃,
mεz- il setɔnə ɑ̃ mə vwajɑ̃ œʁøzə,
e mə pʁesipite a aʁoze ma ʁozə.



ɛ̃d