Poème-France.com

Poeme : Esperance Pour Demain !



Esperance Pour Demain !

Chaque aurore boréale, je rêve d’une vie idéale,
D’une douce lueur matinale, des idées libérales,
J’ai des rêves bleus, comme la clarté de té yeux,
Un espoir trop vieux, tels des infernales feux.

Le lendemain sera plus beau, mé espérances ne peuvent tomber à l’eau,
Même si je ne trouve plus les mots, si je tombe dans le panneau,
Si, de mes forces, je me sentais désarmée, si la défaite embaumait,
Lorsque les tempêtes se sont calmées, et la terre s’endormait.

Mes brasiers brûleront toujours, de mon épée émanera ma bravour,
Je la tiens, c’est à moi le tour, de combattre ce fardeau lourd,
Même si mon triomphe sera glacial, et si la noirceur s’étale,
Si le jour baisse mon moral, si le destin est toujours brûtal.

Je retrouverai l’issue, tant que la vie continue,
Même si je m’arrête, perdue, si la realité ne se mût,
Même si mes traces s’effacent, et si le temps passe,
Même s’il n’y a plus de grâce, et si le futur me menace.


« La PtiTe HinDa »
Black $Hadow

PostScriptum

J’ai pas trouvé un titre convenant à ce poème : P
Merci pr ceux qui me liront (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə oʁɔʁə bɔʁealə, ʒə ʁεvə dynə vi idealə,
dynə dusə lɥœʁ matinalə, dεz- ide libeʁalə,
ʒε dε ʁεvə bløs, kɔmə la klaʁte də te iø,
œ̃n- εspwaʁ tʁo vjø, tεl dεz- ɛ̃fεʁnalə fø.

lə lɑ̃dəmɛ̃ səʁa plys bo, me εspeʁɑ̃sə nə pəve tɔ̃be a lo,
mεmə si ʒə nə tʁuvə plys lε mo, si ʒə tɔ̃bə dɑ̃ lə pano,
si, də mε fɔʁsə, ʒə mə sɑ̃tε dezaʁme, si la defεtə ɑ̃bomε,
lɔʁskə lε tɑ̃pεtə sə sɔ̃ kalme, e la teʁə sɑ̃dɔʁmε.

mε bʁazje bʁyləʁɔ̃ tuʒuʁ, də mɔ̃n- epe emanəʁa ma bʁavuʁ,
ʒə la tjɛ̃, sεt- a mwa lə tuʁ, də kɔ̃batʁə sə faʁdo luʁ,
mεmə si mɔ̃ tʁjɔ̃fə səʁa ɡlasjal, e si la nwaʁsœʁ setalə,
si lə ʒuʁ bεsə mɔ̃ mɔʁal, si lə dεstɛ̃ ε tuʒuʁ bʁytal.

ʒə ʁətʁuvəʁε lisɥ, tɑ̃ kə la vi kɔ̃tinɥ,
mεmə si ʒə maʁεtə, pεʁdɥ, si la ʁəalite nə sə my,
mεmə si mε tʁasə sefase, e si lə tɑ̃ pasə,
mεmə sil ni a plys də ɡʁasə, e si lə fytyʁ mə mənasə.


« la ptitə ɛ̃da »