Poème-France.com

Poeme : Petite Soeur ! Ce N’est Qu’un Départ.



Petite Soeur ! Ce N’est Qu’un Départ.

Pour chacun de tes mots une douce larme,
Tu veux t’envoler tel un oiseau de sa cage,
Les derniers moments se lambinent, me désarment,
Car le silence répercute les hurlements de ma rage.

Petite sœur, partir est le chemin de mon destin,
Mais, nullement, la distance brisera notre lien,
Le sang de nos veines coulera en nous pour toujours,
J’aurai une délicieuse pensée, pour toi, tous les jours.

Mais frère, ton départ fait de mon cœur une épave,
Le monde se crashe autour de moi, en mélodrame,
Ma destinée émerge lentement des chaudes laves,
Je sens, un immense vide au creux de mon âme.

Tout ce grand vide se comblera en peu de saison,
Délicatement, toutes les souffrances s’apaiseront,
Ce n’est qu’un petit départ et nullement un adieu,
Plus tard, nous nous retrouverons, tous les deux.

Ton absence transperce la dominance de la norme,
Tu as pris ton sac sur ton épaule en valorisant ce chemin,
Tu m’as murmuré quelques mots, mon chagrin fût énorme,
C’est normal, on a passé notre enfance main dans la main.

Maintenant que nous avons tous deux grandi,
Nous devrons être séparés pour faire notre vie,
Par toute cette distance, nous nous retrouverons loin,
Mais dans mon cœur, tu resteras présente dans un coin.
Black $Hadow

PostScriptum

Merci pour toi Illusion, ce fût un grand plaisir d’écrire avec toi (F)
A l’espoir de refaire un dou avec toi (K)
Sincère Amitié (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ʃakœ̃ də tε moz- ynə dusə laʁmə,
ty vø tɑ̃vɔle tεl œ̃n- wazo də sa kaʒə,
lε dεʁnje mɔmɑ̃ sə lɑ̃bine, mə dezaʁme,
kaʁ lə silɑ̃sə ʁepεʁkytə lεz- yʁləmɑ̃ də ma ʁaʒə.

pətitə sœʁ, paʁtiʁ ε lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ dεstɛ̃,
mε, nylmɑ̃, la distɑ̃sə bʁizəʁa nɔtʁə ljɛ̃,
lə sɑ̃ də no vεnə kuləʁa ɑ̃ nu puʁ tuʒuʁ,
ʒoʁε ynə delisjøzə pɑ̃se, puʁ twa, tus lε ʒuʁ.

mε fʁεʁə, tɔ̃ depaʁ fε də mɔ̃ kœʁ ynə epavə,
lə mɔ̃də sə kʁaʃə otuʁ də mwa, ɑ̃ melɔdʁamə,
ma dεstine emεʁʒə lɑ̃təmɑ̃ dε ʃodə lavə,
ʒə sɑ̃s, œ̃n- imɑ̃sə vidə o kʁø də mɔ̃n- amə.

tu sə ɡʁɑ̃ vidə sə kɔ̃bləʁa ɑ̃ pø də sεzɔ̃,
delikatəmɑ̃, tutə lε sufʁɑ̃sə sapεzəʁɔ̃,
sə nε kœ̃ pəti depaʁ e nylmɑ̃ œ̃n- adjø,
plys taʁ, nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃, tus lε dø.

tɔ̃n- absɑ̃sə tʁɑ̃spεʁsə la dɔminɑ̃sə də la nɔʁmə,
ty a pʁi tɔ̃ sak syʁ tɔ̃n- epolə ɑ̃ valɔʁizɑ̃ sə ʃəmɛ̃,
ty ma myʁmyʁe kεlk mo, mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ fy enɔʁmə,
sε nɔʁmal, ɔ̃n- a pase nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.

mɛ̃tənɑ̃ kə nuz- avɔ̃ tus dø ɡʁɑ̃di,
nu dəvʁɔ̃z- εtʁə sepaʁe puʁ fεʁə nɔtʁə vi,
paʁ tutə sεtə distɑ̃sə, nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃ lwɛ̃,
mε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty ʁεstəʁa pʁezɑ̃tə dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃.