Poème-France.com

Poeme : Besoin De Temps



Besoin De Temps

Aux creux des dernières cliquetis du présent,
L’aurore pose ses gelées sur mes instants,
Hypnose qui absorbe le temps lentement,
Des silences muets effaçant ces moments.

Chaque minute heurtent les jours pour trébucher,
Tomber entre des rêves anciennement lâchés,
Des gouttes de sang que l’habitude a séché,
Pour sentir l’oubli et le passé se toucher.

Les voix se taisent au bout des mots,
Pétrifiant les veines sous ma peau,
Pour cicatriser les restes de ces maux,
Et brûler le silence et la parole en échos.

L’absence rime silencieusement les saisons,
Dans mes lèvres se glace cette chanson,
Pour glisser ses mots vers l’abandon,
Perdre dans l’oubli tous ces noms.
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁø dε dεʁnjεʁə klikəti dy pʁezɑ̃,
loʁɔʁə pozə sε ʒəle syʁ mεz- ɛ̃stɑ̃,
ipnozə ki absɔʁbə lə tɑ̃ lɑ̃təmɑ̃,
dε silɑ̃sə mɥεz- efasɑ̃ sε mɔmɑ̃.

ʃakə minytə œʁte lε ʒuʁ puʁ tʁebyʃe,
tɔ̃be ɑ̃tʁə dε ʁεvəz- ɑ̃sjεnəmɑ̃ laʃe,
dε ɡutə də sɑ̃ kə labitydə a seʃe,
puʁ sɑ̃tiʁ lubli e lə pase sə tuʃe.

lε vwa sə tεze o bu dε mo,
petʁifjɑ̃ lε vεnə su ma po,
puʁ sikatʁize lε ʁεstə də sε mo,
e bʁyle lə silɑ̃sə e la paʁɔlə ɑ̃n- eʃo.

labsɑ̃sə ʁimə silɑ̃sjøzəmɑ̃ lε sεzɔ̃,
dɑ̃ mε lεvʁə- sə ɡlasə sεtə ʃɑ̃sɔ̃,
puʁ ɡlise sε mo vεʁ labɑ̃dɔ̃,
pεʁdʁə dɑ̃ lubli tus sε nɔ̃.