Poème-France.com

Poeme : Je Gratterai Tes Cordes La Nuit…



Je Gratterai Tes Cordes La Nuit…

J’enlace le silence des cris qui meurt dans l’oubli,
Dans cette mélodie qui frappe les portes de l’inouï,
Pour revivre les images gelées qui m’entourent,
De mes refrains qui riment le monde sourd.

Dans l’immobilité de ma vie j’inventerai des couleurs,
Simples notes de musique et un brasier danseur,
Ce soir je poudre quelques échos de magie,
Car je gratterai tes cordes la nuit…

J’empreinte de ma vie silencieuse le calme de ses maux,
Pour adoucir la parole muette de mes brutaux fardeaux,
Juste en quelques souffles mélodiques moins lourds,
Quand les lumières tombent sur le visage du jour.

Dans la surdité de ma vie je fendrai des étincelles,
En quelques tablatures et des rimes charnelles,
Ce soir Je chatouillerai l’horizon infini,
Car je gratterai tes cordes la nuit…
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃lasə lə silɑ̃sə dε kʁi ki məʁ dɑ̃ lubli,
dɑ̃ sεtə melɔdi ki fʁapə lε pɔʁtə- də linui,
puʁ ʁəvivʁə lεz- imaʒə ʒəle ki mɑ̃tuʁe,
də mε ʁəfʁɛ̃ ki ʁime lə mɔ̃də suʁ.

dɑ̃ limɔbilite də ma vi ʒɛ̃vɑ̃təʁε dε kulœʁ,
sɛ̃plə nɔtə də myzikə e œ̃ bʁazje dɑ̃sœʁ,
sə swaʁ ʒə pudʁə kεlkz- eʃo də maʒi,
kaʁ ʒə ɡʁatəʁε tε kɔʁdə- la nɥi…

ʒɑ̃pʁɛ̃tə də ma vi silɑ̃sjøzə lə kalmə də sε mo,
puʁ adusiʁ la paʁɔlə mɥεtə də mε bʁyto faʁdo,
ʒystə ɑ̃ kεlk suflə melɔdik mwɛ̃ luʁd,
kɑ̃ lε lymjεʁə tɔ̃be syʁ lə vizaʒə dy ʒuʁ.

dɑ̃ la syʁdite də ma vi ʒə fɑ̃dʁε dεz- etɛ̃sεllə,
ɑ̃ kεlk tablatyʁəz- e dε ʁimə ʃaʁnεllə,
sə swaʁ ʒə ʃatujʁε lɔʁizɔ̃ ɛ̃fini,
kaʁ ʒə ɡʁatəʁε tε kɔʁdə- la nɥi…