Poème-France.com

Poeme : Ca Sert À Quoi Ma Poésie… ? ! !



Ca Sert À Quoi Ma Poésie… ? ! !

Ca sert à quoi d’hurler à chaque fois mes émotions,
D’écrire avec l’encre de mes larmes ce goût amer,
Ficeler des mots uniques pour en faire quelques vers,
Et écouter… écouter mon cœur qui m’érode dans ses illusions.

Ca sert à quoi tous mes misérables poèmes,
Tous ces cris inouïs qui reflètent un peu mon état d’âme,
Ce livre dont les pages brûlées par la tragique drame,
Et cette lutte qui fait de moi une autre que je n’aime.

Ca sert à quoi de faire danser ma plume,
Cette parade entre des lignes recelant trop de mots,
Cette envie de t’écrire et qui ne se livre qu’en défaut,
Et cette espoir qu’un jour ou l’autre tu liras mes rimes.

Ca sert à quoi des strophes éternellement muettes,
Des gravures sur mes papier que l’oubli inconsciemment efface,
Des promesses que tu as tué par des temps qui passent,
Et ce lendemain dont je ne me sens jamais prête.

Ca sert à quoi tous ces lettres qui s’attachent,
Cette utopique espérance que fait nourrie ton hypocrisie,
Ces espoirs fous de poudrer un peu de rose dans ta vie,
Et attendre… attendre que tu abandonnes tes attitudes lâches.
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka sεʁ a kwa dyʁle a ʃakə fwa mεz- emɔsjɔ̃,
dekʁiʁə avεk lɑ̃kʁə də mε laʁmə- sə ɡu ame,
fisəle dε moz- ynik puʁ ɑ̃ fεʁə kεlk vεʁ,
e ekute… ekute mɔ̃ kœʁ ki meʁɔdə dɑ̃ sεz- ilyzjɔ̃.

ka sεʁ a kwa tus mε mizeʁablə pɔεmə,
tus sε kʁiz- inui ki ʁəflεte œ̃ pø mɔ̃n- eta damə,
sə livʁə dɔ̃ lε paʒə bʁyle paʁ la tʁaʒikə dʁamə,
e sεtə lytə ki fε də mwa ynə otʁə kə ʒə nεmə.

ka sεʁ a kwa də fεʁə dɑ̃se ma plymə,
sεtə paʁadə ɑ̃tʁə dε liɲə ʁəsəlɑ̃ tʁo də mo,
sεtə ɑ̃vi də tekʁiʁə e ki nə sə livʁə kɑ̃ defo,
e sεtə εspwaʁ kœ̃ ʒuʁ u lotʁə ty liʁa mε ʁimə.

ka sεʁ a kwa dε stʁɔfəz- etεʁnεllmɑ̃ mɥεtə,
dε ɡʁavyʁə syʁ mε papje kə lubli ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ efasə,
dε pʁɔmesə kə ty a tye paʁ dε tɑ̃ ki pase,
e sə lɑ̃dəmɛ̃ dɔ̃ ʒə nə mə sɑ̃s ʒamε pʁεtə.

ka sεʁ a kwa tus sε lεtʁə- ki sataʃe,
sεtə ytɔpikə εspeʁɑ̃sə kə fε nuʁʁi tɔ̃n- ipɔkʁizi,
sεz- εspwaʁ fus də pudʁe œ̃ pø də ʁozə dɑ̃ ta vi,
e atɑ̃dʁə… atɑ̃dʁə kə ty abɑ̃dɔnə tεz- atitydə laʃə.