Poème-France.com

Poeme : Le Revers De La Médaille



Le Revers De La Médaille

J’ai bien trop souvent espéré
D’avoir un jour à partager
Mon pauvre sort a tes cotés.
Toutes ses longues nuits à pleurer
De ne avoir pas acceptée
Qu’une splendide nymphe tu aies choisi.
Pour tout te cacher je souris
Au fond tu m’as brulé les ailes.
Icare désirait toucher ciel,
Et moi retrouve plus bas que terre.
Elle multiplie les adultères
J’essaye de te les partager
Mais tu me ris au nez.
Elle est trop parfaite a tes yeux,
Douce, fine, belle, seins voluptueux.
Véridique mais son caractère !
Je ne sais plus qui de nous deux
Deviendra le plus malheureux.
Espoir...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bjɛ̃ tʁo suvɑ̃ εspeʁe
davwaʁ œ̃ ʒuʁ a paʁtaʒe
mɔ̃ povʁə sɔʁ a tε kɔte.
tutə sε lɔ̃ɡ nɥiz- a pləʁe
də nə avwaʁ pa aksεpte
kynə splɑ̃didə nɛ̃fə ty ε ʃwazi.
puʁ tu tə kaʃe ʒə suʁi
o fɔ̃ ty ma bʁyle lεz- εlə.
ikaʁə deziʁε tuʃe sjεl,
e mwa ʁətʁuvə plys ba kə teʁə.
εllə myltipli lεz- adyltεʁə
ʒesεj də tə lε paʁtaʒe
mε ty mə ʁis o ne.
εllə ε tʁo paʁfεtə a tεz- iø,
dusə, finə, bεllə, sɛ̃ vɔlyptɥø.
veʁidikə mε sɔ̃ kaʁaktεʁə !
ʒə nə sε plys ki də nu dø
dəvjɛ̃dʁa lə plys maləʁø.