Poème-France.com

Poeme : Ô Terre, Notre Monde



Ô Terre, Notre Monde

Toi, qui es ronde et bleutée,
Toi, notre unique patrie
Qui est au milieu de poussière étoilée
Tu as changé notre vie.

Ô Terre, notre fabuleux paysage
Où l’Homme a fait des conquêtes
Par delà le temps et les présages,
Tu es devenue notre planète.

Toi, qui est riche de grands puits
Tu as l’honneur de nous faire exister
En ce lieu qui nous ait permis
De vivre parmi tes êtres aimés.

Tu nous as offert la vie sur un plateau d’argent,
Tes peuples la savourent comme des guerriers vaillants.
Ils vivent au-delà, dans différents mondes à eux
Où passent des jours et des jours très heureux.

Toi, qui a une infinie bonté,
Tu nous réserves la surprise d’une existence fière.
Mais nous, nous t’avons gâchée,
Jusqu’à te détruire, petit à petit, par la rage de fer.

Alors gardes-nous et faisons un pacte,
Essayons de le respecter sans contrecoups.
Nous te jurerons de te garder intacte
Car tu nous es très précieuse, je te l’avoue.
Thom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ki ε ʁɔ̃də e bløte,
twa, nɔtʁə ynikə patʁi
ki εt- o miljø də pusjεʁə etwale
ty a ʃɑ̃ʒe nɔtʁə vi.

o teʁə, nɔtʁə fabylø pεizaʒə
u lɔmə a fε dε kɔ̃kεtə
paʁ dəla lə tɑ̃z- e lε pʁezaʒə,
ty ε dəvənɥ nɔtʁə planεtə.

twa, ki ε ʁiʃə də ɡʁɑ̃ pɥi
ty a lɔnœʁ də nu fεʁə εɡziste
ɑ̃ sə ljø ki nuz- ε pεʁmi
də vivʁə paʁmi tεz- εtʁəz- εme.

ty nuz- a ɔfεʁ la vi syʁ œ̃ plato daʁʒe,
tε pəplə la savuʁe kɔmə dε ɡeʁje vajɑ̃.
il vive o dəla, dɑ̃ difeʁɑ̃ mɔ̃dəz- a ø
u pase dε ʒuʁz- e dε ʒuʁ tʁεz- œʁø.

twa, ki a ynə ɛ̃fini bɔ̃te,
ty nu ʁezεʁvə- la syʁpʁizə dynə εɡzistɑ̃sə fjεʁə.
mε nu, nu tavɔ̃ ɡaʃe,
ʒyska tə detʁɥiʁə, pəti a pəti, paʁ la ʁaʒə də fεʁ.

alɔʁ ɡaʁdə- nuz- e fəzɔ̃z- œ̃ paktə,
esεjɔ̃ də lə ʁεspεkte sɑ̃ kɔ̃tʁəku.
nu tə ʒyʁəʁɔ̃ də tə ɡaʁde ɛ̃taktə
kaʁ ty nuz- ε tʁε pʁesjøzə, ʒə tə lavu.