Poème-France.com

Poeme : Les Secrets De La Plume



Les Secrets De La Plume

Quand il écrit une histoire,
C’est son âme qui lui dit.
Quand il parle de l’espoir,
C’est son cœur qui le rendit.

Quand il décrit ses personnages,
C’est lui qui les imagine.
Quand il montre ses paysages
C’est lui qui les peaufine.

Quand il raconte des péripéties,
C’est sa création qui lui transmet.
Quand il raconte de la fantaisie,
C’est lui qui nous fait rêver.

Quand il écrit l’amour,
C’est lui qui l’a vécu.
Quand il parle de la nuit et du jour,
C’est lui qui l’a vu.

Quand il met le point,
Cela signifie aux lecteurs
Qu’il va mettre le mot « fin »
Et qu’il signera de son nom d’auteur.
Thom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il ekʁi ynə istwaʁə,
sε sɔ̃n- amə ki lɥi di.
kɑ̃t- il paʁlə də lεspwaʁ,
sε sɔ̃ kœʁ ki lə ʁɑ̃di.

kɑ̃t- il dekʁi sε pεʁsɔnaʒə,
sε lɥi ki lεz- imaʒinə.
kɑ̃t- il mɔ̃tʁə sε pεizaʒə
sε lɥi ki lε pofinə.

kɑ̃t- il ʁakɔ̃tə dε peʁipeti,
sε sa kʁeasjɔ̃ ki lɥi tʁɑ̃smε.
kɑ̃t- il ʁakɔ̃tə də la fɑ̃tεzi,
sε lɥi ki nu fε ʁεve.

kɑ̃t- il ekʁi lamuʁ,
sε lɥi ki la veky.
kɑ̃t- il paʁlə də la nɥi e dy ʒuʁ,
sε lɥi ki la vy.

kɑ̃t- il mεt lə pwɛ̃,
səla siɲifi o lεktœʁ
kil va mεtʁə lə mɔt « fin »
e kil siɲəʁa də sɔ̃ nɔ̃ dotœʁ.