Poème-France.com

Poeme : La Lumière Au Bout Du Monde



La Lumière Au Bout Du Monde

Depuis que je marche et parle, je n’ai qu’un songe
D’aller vers une lumière au bout du monde
Pour découvrir sa lueur qui me plonge
Dans une aventure assez vagabonde.

J’irais l’atteindre comme une péripétie
A flot sur mon unique embarcation
Je regarderai les indices qui me donneront l’envie
De faire ce voyage vers sa direction.

Voir cette lueur de mes propres yeux
Est symbole d’amour et d’espoir.
Je sais que c’est un magnifique lieu
Qui détient une bouleversante histoire.

Je ne baisserai jamais les bras
Je l’ai rêvé si fort depuis longtemps
Que je ne reviendrai en aucun cas
Car je suis trop proche maintenant.

Enfin, je la vois si forte, si intense
C’est une dame qui me guide vers une terre.
En me laissant transporter sans malchances
Je m’aperçois que c’est, en réalité, une ville-lumière.

Mon voyage étant achevé et à bon port,
Je découvre un monde qui a du respect.
Je vais vivre dans ce lieu qui détient un nom en or
Celui de New York, la ville dont j’ai toujours rêvé.
Thom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ʒə maʁʃə e paʁlə, ʒə nε kœ̃ sɔ̃ʒə
dale vεʁz- ynə lymjεʁə o bu dy mɔ̃də
puʁ dekuvʁiʁ sa lɥœʁ ki mə plɔ̃ʒə
dɑ̃z- ynə avɑ̃tyʁə ase vaɡabɔ̃də.

ʒiʁε latɛ̃dʁə kɔmə ynə peʁipeti
a flo syʁ mɔ̃n- ynikə ɑ̃baʁkasjɔ̃
ʒə ʁəɡaʁdəʁε lεz- ɛ̃disə ki mə dɔnəʁɔ̃ lɑ̃vi
də fεʁə sə vwajaʒə vεʁ sa diʁεksjɔ̃.

vwaʁ sεtə lɥœʁ də mε pʁɔpʁəz- iø
ε sɛ̃bɔlə damuʁ e dεspwaʁ.
ʒə sε kə sεt- œ̃ maɲifikə ljø
ki detjɛ̃ ynə buləvεʁsɑ̃tə istwaʁə.

ʒə nə bεsəʁε ʒamε lε bʁa
ʒə lε ʁεve si fɔʁ dəpɥi lɔ̃tɑ̃
kə ʒə nə ʁəvjɛ̃dʁε ɑ̃n- okœ̃ ka
kaʁ ʒə sɥi tʁo pʁoʃə mɛ̃tənɑ̃.

ɑ̃fɛ̃, ʒə la vwa si fɔʁtə, si ɛ̃tɑ̃sə
sεt- ynə damə ki mə ɡidə vεʁz- ynə teʁə.
ɑ̃ mə lεsɑ̃ tʁɑ̃spɔʁte sɑ̃ malʃɑ̃sə
ʒə mapεʁswa kə sε, ɑ̃ ʁealite, ynə vilə lymjεʁə.

mɔ̃ vwajaʒə etɑ̃ aʃəve e a bɔ̃ pɔʁ,
ʒə dekuvʁə œ̃ mɔ̃də ki a dy ʁεspε.
ʒə vε vivʁə dɑ̃ sə ljø ki detjɛ̃ œ̃ nɔ̃ ɑ̃n- ɔʁ
səlɥi də nεw iɔʁk, la vilə dɔ̃ ʒε tuʒuʁ ʁεve.