Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Joyau de l’esprit,
Il aime jouer avec les mots…

Amoureux de la vie,
Il fait fuir tous tes maux.

Son évanescence
Te relie à ton inconscience.

Véritable cadeau du ciel,
Il t’accompagne, sans fiel,
Et te guide sur le chemin
De ton destin.

Sans aucune défiance,
Tu reprends confiance,
Et tu dépasses tous les blocages
Qui te font ombrage.

C’est véridique,
La clé de ton histoire
Est onirique :
Le rêve est ton passeport pour le Savoir.

Intérieurement,
Lentement,
Tu troques ce vide,
Insipide,
Pour une substance moelleuse
Et chaleureuse :

La co-naissance
De ta quintessence.
Estrella

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒwajo də lεspʁi,
il εmə ʒue avεk lε mo…

amuʁø də la vi,
il fε fɥiʁ tus tε mo.

sɔ̃n- evanesɑ̃sə
tə ʁəli a tɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə.

veʁitablə kado dy sjεl,
il takɔ̃paɲə, sɑ̃ fjεl,
e tə ɡidə syʁ lə ʃəmɛ̃
də tɔ̃ dεstɛ̃.

sɑ̃z- okynə defjɑ̃sə,
ty ʁəpʁɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə,
e ty depasə tus lε blɔkaʒə
ki tə fɔ̃ ɔ̃bʁaʒə.

sε veʁidikə,
la kle də tɔ̃n- istwaʁə
εt- ɔniʁikə :
lə ʁεvə ε tɔ̃ paspɔʁ puʁ lə savwaʁ.

ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃,
lɑ̃təmɑ̃,
ty tʁɔk sə vidə,
ɛ̃sipidə,
puʁ ynə sybstɑ̃sə mwaløzə
e ʃaləʁøzə :

la ko nεsɑ̃sə
də ta kɛ̃tesɑ̃sə.