Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Las est mon cœur de cette vie sans amour
De tout ces futiles combats de tous les jours
Une vie avec bonheur n’est-elle pas possible ?
Cette vie de terreur sans cesse mon cœur crible.

La Mort est la seule force omnipotente
Elle empêche tout le temps que nos cœurs chantent,
Mais entendant le glas, je ne tremblerai pas
Je me tiendrai fièrement lorsqu’elle me prendra.

Cette vie sans lumière semble bien noire
À mes yeux infidèles il n’y a de gloire
Mais parfois j’entrevois une lueur d’espoir
Qui pourtant s’en va dans l’obscurité du soir…
Eternaldarkness

PostScriptum

Un texte que j’ai écrit au lycée ce matin, pendant une heure mortelle de
français. Un coup de tristesse m’a inspiré, voilà le résultat.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

las ε mɔ̃ kœʁ də sεtə vi sɑ̃z- amuʁ
də tu sε fytilə kɔ̃ba də tus lε ʒuʁ
ynə vi avεk bɔnœʁ nεt- εllə pa pɔsiblə ?
sεtə vi də teʁœʁ sɑ̃ sεsə mɔ̃ kœʁ kʁiblə.

la mɔʁ ε la sələ fɔʁsə ɔmnipɔtɑ̃tə
εllə ɑ̃pεʃə tu lə tɑ̃ kə no kœʁ ʃɑ̃te,
mεz- ɑ̃tɑ̃dɑ̃ lə ɡla, ʒə nə tʁɑ̃bləʁε pa
ʒə mə tjɛ̃dʁε fjεʁəmɑ̃ lɔʁskεllə mə pʁɑ̃dʁa.

sεtə vi sɑ̃ lymjεʁə sɑ̃blə bjɛ̃ nwaʁə
a mεz- iøz- ɛ̃fidεləz- il ni a də ɡlwaʁə
mε paʁfwa ʒɑ̃tʁəvwaz- ynə lɥœʁ dεspwaʁ
ki puʁtɑ̃ sɑ̃ va dɑ̃ lɔpskyʁite dy swaʁ…