Poème-France.com

Poeme : Réflexion Infernale



Réflexion Infernale

Je me suis posé contre un froid mur de pierre
Où je réfléchis dans ma sombre lumière
À ce dur tourment qui ronge toute ma chair
Je me demandais ce que peut être l’Enfer.

Ce monde noir où le néant est omniprésent
Où l’on ne puis survivre sans être fort cruel
Où la beauté n’est plus et où n’existe le temps
Où le bonheur s’efface pour le mal immortel.

Ce monde où l’on perd la raison par confusion
Où chaque être n’a qu’haine pour l’autre et mépris
Où la simple vue du sang est l’unique passion
Où le courage au loin dans les âges s’enfuit.

De cette réflexion simple mais meurtrière
Dans ma bouche et mon cœur il reste un goût amer
Je vois une larme rouge tomber vers la terre
Et me demande : « N’est-ce point ici qu’est l’Enfer ? ».
Eternaldarkness

PostScriptum

Si l’on peut définir l’Enfer comme un lieu où il n’y a que désolation et mal,
pourquoi ne pas dire que la Terre est bien un enfer ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi poze kɔ̃tʁə œ̃ fʁwa myʁ də pjeʁə
u ʒə ʁefleʃi dɑ̃ ma sɔ̃bʁə lymjεʁə
a sə dyʁ tuʁme ki ʁɔ̃ʒə tutə ma ʃεʁ
ʒə mə dəmɑ̃dε sə kə pø εtʁə lɑ̃fe.

sə mɔ̃də nwaʁ u lə neɑ̃ εt- ɔmnipʁezɑ̃
u lɔ̃ nə pɥi syʁvivʁə sɑ̃z- εtʁə fɔʁ kʁyεl
u la bote nε plysz- e u nεɡzistə lə tɑ̃
u lə bɔnœʁ sefasə puʁ lə mal imɔʁtεl.

sə mɔ̃də u lɔ̃ pεʁ la ʁεzɔ̃ paʁ kɔ̃fyzjɔ̃
u ʃakə εtʁə na kεnə puʁ lotʁə e mepʁi
u la sɛ̃plə vɥ dy sɑ̃ ε lynikə pasjɔ̃
u lə kuʁaʒə o lwɛ̃ dɑ̃ lεz- aʒə sɑ̃fɥi.

də sεtə ʁeflεksjɔ̃ sɛ̃plə mε məʁtʁjεʁə
dɑ̃ ma buʃə e mɔ̃ kœʁ il ʁεstə œ̃ ɡu ame
ʒə vwaz- ynə laʁmə ʁuʒə tɔ̃be vεʁ la teʁə
e mə dəmɑ̃də : « nε sə pwɛ̃ isi kε lɑ̃fe ? ».