Poème-France.com

Poeme : Les Siècles De Mal



Les Siècles De Mal

Mes tourments peuvent se lire aisément dans mes yeux
Ceux de notre Terre dans les lunes vengeresses
Nous sommes responsables de tout, nous pouvons faire mieux
Nous devons écouter chacune de nos détresses.

Vous qui continuellment vivez dans la peur,
Que savez-vous vraiment du fort froid des blessures ?
Une fracture physique n’atteint une douleur du cœur,
Bien que tous deux laissent en nos âmes une cassure.

Moi je demeure impavide devant le destin
Même l’étreinte de la Mort ne m’effraie pas
Et de vos douleurs je me ferai un festin
Quand vos sillons noirs, torturés Elle creusera.

Lorsque les Puissants, bons et mauvais, s’en viendront
Ils prendront puis détruiront vos frêles empires
Sans même que vos cris de souffrances ils n’entendront
Se briser sur les récifs de l’oubli, vampires.

Un jour, tout le Mal qu’on a fait reviendra
Et il tombera sur mes épaules lasses
Tandis que vous, sans répis il vous hantera
Et mon dernier rire s’échappera des crevasses…
Eternaldarkness

PostScriptum

Nous faisons nos actes, eux nous forgent. Que se passera-t-il, lorsqu’un jour
il nous tombera dessus sans crier gare ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε tuʁmɑ̃ pəve sə liʁə εzemɑ̃ dɑ̃ mεz- iø
sø də nɔtʁə teʁə dɑ̃ lε lynə vɑ̃ʒəʁesə
nu sɔmə ʁεspɔ̃sablə də tu, nu puvɔ̃ fεʁə mjø
nu dəvɔ̃z- ekute ʃakynə də no detʁesə.

vu ki kɔ̃tinɥεllme vive dɑ̃ la pœʁ,
kə save vu vʁεmɑ̃ dy fɔʁ fʁwa dε blesyʁə ?
ynə fʁaktyʁə fizikə natɛ̃ ynə dulœʁ dy kœʁ,
bjɛ̃ kə tus dø lεse ɑ̃ noz- aməz- ynə kasyʁə.

mwa ʒə dəməʁə ɛ̃pavidə dəvɑ̃ lə dεstɛ̃
mεmə letʁɛ̃tə də la mɔʁ nə mefʁε pa
e də vo dulœʁ ʒə mə fəʁε œ̃ fεstɛ̃
kɑ̃ vo sijɔ̃ nwaʁ, tɔʁtyʁez- εllə kʁøzəʁa.

lɔʁskə lε pɥisɑ̃, bɔ̃z- e movε, sɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃
il pʁɑ̃dʁɔ̃ pɥi detʁɥiʁɔ̃ vo fʁεləz- ɑ̃piʁə
sɑ̃ mεmə kə vo kʁi də sufʁɑ̃səz- il nɑ̃tɑ̃dʁɔ̃
sə bʁize syʁ lε ʁesif də lubli, vɑ̃piʁə.

œ̃ ʒuʁ, tu lə mal kɔ̃n- a fε ʁəvjɛ̃dʁa
e il tɔ̃bəʁa syʁ mεz- epolə lasə
tɑ̃di kə vu, sɑ̃ ʁepiz- il vu-ɑ̃təʁa
e mɔ̃ dεʁnje ʁiʁə seʃapəʁa dε kʁəvasə…