Poème-France.com

Poeme : Ma Haine, Ma Vengeance



Ma Haine, Ma Vengeance

Ô rage’, ô désespoir, ô tristesse ennemie !
Ma vie était-elle vouée à cette infamie ?
À quoi bon avoir été un si bon guerrier
Si déjà je dois voir flétrir tous mes lauriers ?
Depuis que tu m’as quitté ma vie est pire
Ton départ a fait s’effondrer tout mon empire
Tu as mené le déchéance à son roi
Trahi ma querelle, tu m’as pris tous mes droits.
Ô cruel souvenir de mon bonheur passé
Je le vois en cet instant se faire effacer.
Ah ! Toi ! Que tu es fatale à mon bonheur !
Tu as osé tout me prendre, jusqu’à l’honneur !
Maintenant les anges du malheur ma vie content’
Je ne puis mourir sans vengeance, quelle honte !
Encor la peine en mon cœur est gouverneur
Hélas ! Son infamie m’a pris mon honneur !
Sache combien ma douleur est insigne
Infidèle qui de mon cœur est indigne !
Il ne me reste que mon glorieux instrument
Fidèle allié qui du sang fait un ornement :
Lame ! Viens donc avec moi laver l’offense !
Je l’anéantirai, perçe sa défense !
Allons ! Blessons le plus injuste des humains !
Je veux voir son sang couler à flots en mes mains !
Eternaldarkness

PostScriptum

Version perso de « Le Cid », acte I, scène 4. Don Diègue se morfond dans son
malheur. Je l’ai juste remis au goût du jour sel0n mon humeur (noire) .
Je ne pouvais changer la première phrase (son style tout du moins) car elle est
un classique ! Je


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁaʒə, o dezεspwaʁ, o tʁistεsə εnəmi !
ma vi etε tεllə vue a sεtə ɛ̃fami ?
a kwa bɔ̃ avwaʁ ete œ̃ si bɔ̃ ɡeʁje
si deʒa ʒə dwa vwaʁ fletʁiʁ tus mε loʁje ?
dəpɥi kə ty ma kite ma vi ε piʁə
tɔ̃ depaʁ a fε sefɔ̃dʁe tu mɔ̃n- ɑ̃piʁə
ty a məne lə deʃeɑ̃sə a sɔ̃ ʁwa
tʁai ma kəʁεllə, ty ma pʁi tus mε dʁwa.
o kʁyεl suvəniʁ də mɔ̃ bɔnœʁ pase
ʒə lə vwaz- ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ sə fεʁə efase.
a ! twa ! kə ty ε fatalə a mɔ̃ bɔnœʁ !
ty a oze tu mə pʁɑ̃dʁə, ʒyska lɔnœʁ !
mɛ̃tənɑ̃ lεz- ɑ̃ʒə dy malœʁ ma vi kɔ̃tεnt
ʒə nə pɥi muʁiʁ sɑ̃ vɑ̃ʒɑ̃sə, kεllə ɔ̃tə !
ɑ̃kɔʁ la pεnə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ ε ɡuvεʁnœʁ
ela ! sɔ̃n- ɛ̃fami ma pʁi mɔ̃n- ɔnœʁ !
saʃə kɔ̃bjɛ̃ ma dulœʁ εt- ɛ̃siɲə
ɛ̃fidεlə ki də mɔ̃ kœʁ εt- ɛ̃diɲə !
il nə mə ʁεstə kə mɔ̃ ɡlɔʁjøz- ɛ̃stʁymɑ̃
fidεlə alje ki dy sɑ̃ fε œ̃n- ɔʁnəmɑ̃ :
lamə ! vjɛ̃ dɔ̃k avεk mwa lave lɔfɑ̃sə !
ʒə laneɑ̃tiʁε, pεʁsə sa defɑ̃sə !
alɔ̃ ! blesɔ̃ lə plysz- ɛ̃ʒystə dεz- ymɛ̃ !
ʒə vø vwaʁ sɔ̃ sɑ̃ kule a floz- ɑ̃ mε mɛ̃ !