Poème-France.com

Poeme : Noir



Noir

Noir, symbole inéluctable du désespoir
Tu me rappelles que ce monde est sans espoir
Les ténèbres’ nous ont pris dans leur avidité
Nous oppressant sans relâche’, en captivité.

La Lueur en mon cœur faiblit, je la voile
Emprisonnée, et mon être ne dévoile
Car ma noirceur d’âme les autres gens gêne
Mais le noir est en moi, comme dans mes gênes.

Âme noire, sang noir, tout en moi semble noir
Mais une lumière brille en moi, sans se faire voir
La flamme mourante dans mon cœur déchiré
Qui cet introuvable bonheur a désiré…
Eternaldarkness

PostScriptum

Petit commentaire rien à voir : le noir n’est pas une couleur^^ c’est le mélange
des trois couleurs primaires. . . mdr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nwaʁ, sɛ̃bɔlə inelyktablə dy dezεspwaʁ
ty mə ʁapεllə kə sə mɔ̃də ε sɑ̃z- εspwaʁ
lε tenεbʁəsnuz- ɔ̃ pʁi dɑ̃ lœʁ avidite
nuz- ɔpʁesɑ̃ sɑ̃ ʁəlaʃə, ɑ̃ kaptivite.

la lɥœʁ ɑ̃ mɔ̃ kœʁ fεbli, ʒə la vwalə
ɑ̃pʁizɔne, e mɔ̃n- εtʁə nə devwalə
kaʁ ma nwaʁsœʁ damə lεz- otʁə- ʒɑ̃ ʒεnə
mε lə nwaʁ εt- ɑ̃ mwa, kɔmə dɑ̃ mε ʒεnə.

amə nwaʁə, sɑ̃ nwaʁ, tut- ɑ̃ mwa sɑ̃blə nwaʁ
mεz- ynə lymjεʁə bʁijə ɑ̃ mwa, sɑ̃ sə fεʁə vwaʁ
la flamə muʁɑ̃tə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ deʃiʁe
ki sεt ɛ̃tʁuvablə bɔnœʁ a deziʁe…