Poème-France.com

Prose : Engloutie



Engloutie

Je suis encore là,
À me demander quand sera mon tour,
Si mon tour arrive un jour.
Mon entourage y passe,
Se fait engloutir comme un gâteau,
Et moi qui attends,
Patiente, mon compte à rebours
File inconnue de nous tous.
Il m’attrapera comme ils ont été attraper à leur tour.
Nous reviendrons.
Quand l’heure sera venu.
Nous serons plus qu’un livre achevé à son chevet.
Ombroise

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə la,
a mə dəmɑ̃de kɑ̃ səʁa mɔ̃ tuʁ,
si mɔ̃ tuʁ aʁivə œ̃ ʒuʁ.
mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə i pasə,
sə fε ɑ̃ɡlutiʁ kɔmə œ̃ ɡato,
e mwa ki atɑ̃,
pasjɑ̃tə, mɔ̃ kɔ̃tə a ʁəbuʁ
filə ɛ̃kɔnɥ də nu tus.
il matʁapəʁa kɔmə ilz- ɔ̃ ete atʁape a lœʁ tuʁ.
nu ʁəvjɛ̃dʁɔ̃.
kɑ̃ lœʁ səʁa vəny.
nu səʁɔ̃ plys kœ̃ livʁə aʃəve a sɔ̃ ʃəvε.