Poème-France.com

Prose : Loin De Moi



Loin De Moi

2 mois, seulement deux mois, c’est écoulé
Et pourtant je l’ai ressenti comme des années
Ta venue est une surprise, et pourtant ce n’est pas la grande joie attendu
Le nombre de questions que je me suis posé pour quand on se reverrait, elles ont eu des réponses, toutes aussi loin des imaginations que je me suis assidu
J’avais espéré que nous soyons entre nous
Pour au final, découvrir qu’il y a trop de « nous »
Après avoir passé la journée, très peu à tes côtés
J’ai eu le souffle coupé, les larmes retenues à l’idée de tomber
Quand tu as annoncé ton départ de la fête, au bout de quelques heures à Perpette
Ton dernier câlin m’a été adressé, avec ses paroles que je n’oublierai jamais
Ce sentiment, amère et inconfortable, vivement qu’il s’en aille.
Ombroise

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø mwa, sələmɑ̃ dø mwa, sεt- ekule
e puʁtɑ̃ ʒə lε ʁəsɑ̃ti kɔmə dεz- ane
ta vənɥ εt- ynə syʁpʁizə, e puʁtɑ̃ sə nε pa la ɡʁɑ̃də ʒwa atɑ̃dy
lə nɔ̃bʁə də kεstjɔ̃ kə ʒə mə sɥi poze puʁ kɑ̃t- ɔ̃ sə ʁəveʁε, εlləz- ɔ̃ y dε ʁepɔ̃sə, tutəz- osi lwɛ̃ dεz- imaʒinasjɔ̃ kə ʒə mə sɥiz- asidy
ʒavεz- εspeʁe kə nu swajɔ̃z- ɑ̃tʁə nu
puʁ o final, dekuvʁiʁ kil i a tʁo də « nus »
apʁεz- avwaʁ pase la ʒuʁne, tʁε pø a tε kote
ʒε y lə suflə kupe, lε laʁmə- ʁətənɥz- a lide də tɔ̃be
kɑ̃ ty a anɔ̃se tɔ̃ depaʁ də la fεtə, o bu də kεlkz- œʁz- a pεʁpεtə
tɔ̃ dεʁnje kalɛ̃ ma ete adʁese, avεk sε paʁɔlə kə ʒə nubljəʁε ʒamε
sə sɑ̃timɑ̃, amεʁə e ɛ̃kɔ̃fɔʁtablə, vivəmɑ̃ kil sɑ̃n- ajə.