Poème-France.com

Poeme : Si J’étais Poète



Si J’étais Poète

La vie est une chose bien incertaine,
Qui suivant nos actions peut être plus ou moins belle,
Mais il est une chose sûre,
C’est qu’elle ne s’use pas à l’usure…

Si j’étais poète,
Je n’en serais pas moins bête,
Et mon inspiration
Viendrait de mes tentations…

Mes poèmes parleraient
De choses abstraites, de choses vraies
Et mes vers
Seraient on ne peut plus clairs…

Je dénoncerais les violences d’aujourd’hui,
Les dictatures, les oppressions,
Les tortures, les tourments et puis
Les guerres et les coups de canons.

Mes poèmes essaieraient de faire changer la face du monde,
Ils continueraient les actions de personnes de ce monde,
Mais, hélas, ils ne seraient point écoutés
Car censurés dans cette maudite société…
Eternelle Flâme...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- ynə ʃozə bjɛ̃ ɛ̃sεʁtεnə,
ki sɥivɑ̃ noz- aksjɔ̃ pø εtʁə plysz- u mwɛ̃ bεllə,
mεz- il εt- ynə ʃozə syʁə,
sε kεllə nə syzə pa a lyzyʁə…

si ʒetε pɔεtə,
ʒə nɑ̃ səʁε pa mwɛ̃ bεtə,
e mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃
vjɛ̃dʁε də mε tɑ̃tasjɔ̃…

mε pɔεmə paʁləʁε
də ʃozəz- abstʁεtə, də ʃozə vʁε
e mε vεʁ
səʁε ɔ̃ nə pø plys klεʁ…

ʒə denɔ̃səʁε lε vjɔlɑ̃sə doʒuʁdɥi,
lε diktatyʁə, lεz- ɔpʁesjɔ̃,
lε tɔʁtyʁə, lε tuʁmɑ̃z- e pɥi
lε ɡeʁəz- e lε ku də kanɔ̃.

mε pɔεməz- esεəʁε də fεʁə ʃɑ̃ʒe la fasə dy mɔ̃də,
il kɔ̃tinɥəʁε lεz- aksjɔ̃ də pεʁsɔnə də sə mɔ̃də,
mε, ela, il nə səʁε pwɛ̃ ekute
kaʁ sɑ̃syʁe dɑ̃ sεtə moditə sɔsjete…