Poème-France.com

Prose : Discours De La Terre Outragée D’ukraine



A Propos

Pour comprendre les souffrances d’un monde souffrant. Essayer d’entendre la terre d’Ukraine crier ses malheurs.

Discours De La Terre Outragée D’ukraine

Douleur, la fleur de mon âme est brisée de souffrance,
Meurs sous les flammes de mes tendres espérances.

Attaquer l’océan rugissant d’innocents,
Que essaient dans leur mort d’atteindre des honneurs,
Appuyer la gâchette de la pluie de leur sang,
Faire du mal sans penser au lac de leurs pleurs.

Les flots du temps détruit toutes terres et villages,
Plus d’amour dans un monde qui inonde les visages.
Seul le courage révèle la valeur de l’humain,
Défendant sa patrie aux risques incertains.

Rien n’est plus, tout est rien, la morsure des batailles,
Enveloppe les pays d’une étoile solidaire,
Je ne puis respirer les mœurs de mes pairs,
Qui traverse ma terre telle une énième entaille.
Étoile De Feu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dulœʁ, la flœʁ də mɔ̃n- amə ε bʁize də sufʁɑ̃sə,
mœʁ su lε flamə də mε tɑ̃dʁəz- εspeʁɑ̃sə.

atake lɔseɑ̃ ʁyʒisɑ̃ dinɔsɑ̃,
kə esε dɑ̃ lœʁ mɔʁ datɛ̃dʁə dεz- ɔnœʁ,
apyie la ɡaʃεtə də la plɥi də lœʁ sɑ̃,
fεʁə dy mal sɑ̃ pɑ̃se o lak də lœʁ plœʁ.

lε flo dy tɑ̃ detʁɥi tutə teʁəz- e vilaʒə,
plys damuʁ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki inɔ̃də lε vizaʒə.
səl lə kuʁaʒə ʁevεlə la valœʁ də lymɛ̃,
defɑ̃dɑ̃ sa patʁi o ʁiskz- ɛ̃sεʁtɛ̃.

ʁjɛ̃ nε plys, tut- ε ʁjɛ̃, la mɔʁsyʁə dε batajə,
ɑ̃vəlɔpə lε pεi dynə etwalə sɔlidεʁə,
ʒə nə pɥi ʁεspiʁe lε mœʁ də mε pεʁ,
ki tʁavεʁsə ma teʁə tεllə ynə enjεmə ɑ̃tajə.