Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Je suis née sous une étoiles
Dans le creux d’un tendre voile
J’y ai puisé ma puissance
En invitant la tolérance

Les années ont passée,
L’amour, un jour m’a inviter,
Doux comme cruel à la fois,
Je le regrette parfois.

Puis l’amitié s’en ai mélé,
Elle nous a appris à nous ignorer,
En gardant qu’elle à nos cotés,
Même si l’amour et moi on ne s’est pas oublié.

Plusieurs chemins mènent au bonheurs
Mieu vaux avoir bien regarder l’heures
Pour ne pas prendre peurs
Car la vie reserve bien des douleurs

Seule la mort nous arrêteras
D’ici là, il faut avancé à petit pas,
Pour profiter de tout ce que l’on vies
Sans oublier qu’un jours tout cela sera finis…
Étoile-Enchantée

PostScriptum

chaques secondes est un pas vert la mort. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne suz- ynə etwalə
dɑ̃ lə kʁø dœ̃ tɑ̃dʁə vwalə
ʒi ε pɥize ma pɥisɑ̃sə
ɑ̃n- ɛ̃vitɑ̃ la tɔleʁɑ̃sə

lεz- anez- ɔ̃ pase,
lamuʁ, œ̃ ʒuʁ ma ɛ̃vite,
du kɔmə kʁyεl a la fwa,
ʒə lə ʁəɡʁεtə paʁfwa.

pɥi lamitje sɑ̃n- ε mele,
εllə nuz- a apʁiz- a nuz- iɲɔʁe,
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ kεllə a no kɔte,
mεmə si lamuʁ e mwa ɔ̃ nə sε pa ublje.

plyzjœʁ ʃəmɛ̃ mεne o bɔnœʁ
mjø voz- avwaʁ bjɛ̃ ʁəɡaʁde lœʁ
puʁ nə pa pʁɑ̃dʁə pœʁ
kaʁ la vi ʁəsεʁvə bjɛ̃ dε dulœʁ

sələ la mɔʁ nuz- aʁεtəʁa
disi la, il fo avɑ̃se a pəti pa,
puʁ pʁɔfite də tu sə kə lɔ̃ vi
sɑ̃z- ublje kœ̃ ʒuʁ tu səla səʁa fini…