Poème-France.com

Poeme : Prenez Le Temps…



Prenez Le Temps…

Restez calme, prenez le temps de vivre.
Ca ne sert à rien de courir,
Il faut profiter de la vie jusqu’à en être ivre,
Et arrêter de souffrir.
On se prend tous la tête,
Pour des choses sans importance.
Tous les jours faire la fête,
Certains aimeraient avoir cette chance.

La vie n’est pas si sombre,
Si on prenait la peine d’en profiter.
S’asseoir sous un arbre, à l’ombre,
Et simplement regarder le temps passer.
On court dans tous les sens,
Mais on oublie de respirer.
Retrouver son innocence,
Qui ne le voudrait ?

Prenez le temps de vous posez,
Observez, écoutez, chantez ou dansez,
Mais prenez le temps de vous reposez,
Prenez le temps de vivre et de rêver.
Etoile Noire

PostScriptum

Nada ! Tout est dans mon poème ! !
Merci de l’avoir lu ; )
Etoile Noire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεste kalmə, pʁəne lə tɑ̃ də vivʁə.
ka nə sεʁ a ʁjɛ̃ də kuʁiʁ,
il fo pʁɔfite də la vi ʒyska ɑ̃n- εtʁə ivʁə,
e aʁεte də sufʁiʁ.
ɔ̃ sə pʁɑ̃ tus la tεtə,
puʁ dε ʃozə sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
tus lε ʒuʁ fεʁə la fεtə,
sεʁtɛ̃z- εməʁε avwaʁ sεtə ʃɑ̃sə.

la vi nε pa si sɔ̃bʁə,
si ɔ̃ pʁənε la pεnə dɑ̃ pʁɔfite.
sasəwaʁ suz- œ̃n- aʁbʁə, a lɔ̃bʁə,
e sɛ̃pləmɑ̃ ʁəɡaʁde lə tɑ̃ pase.
ɔ̃ kuʁ dɑ̃ tus lε sɑ̃s,
mεz- ɔ̃n- ubli də ʁεspiʁe.
ʁətʁuve sɔ̃n- inɔsɑ̃sə,
ki nə lə vudʁε ?

pʁəne lə tɑ̃ də vu poze,
ɔpsεʁve, ekute, ʃɑ̃tez- u dɑ̃se,
mε pʁəne lə tɑ̃ də vu ʁəpoze,
pʁəne lə tɑ̃ də vivʁə e də ʁεve.