Poème-France.com

Poeme : La Nature Efface Les Malheurs



La Nature Efface Les Malheurs

Tristesse, faiblesse, désespoir, malheur,
Vous êtes la cause de mes pleurs.
Etoiles, vent, ciel, feuilles, fleurs,
Vous êtes la raison de mon bonheur.

A vous tous qui êtes si tristes,
N’oubliez pas que le bonheur existe.
Il n’est pas loin, ressourcez-vous,
La Nature s’offre à vous.

Pendant une belle nuit étoilé
Observez ce merveilleux ciel
Bientôt transformé
Par l’arrivée du Soleil.

Pendant la journée
Regardez les arbres se courber
Sous la force du vent
Et fermez les yeux un instant.

Quand vous êtes malheureux, que vous souffrez,
Regardez la Nature, observez la voie lactée.
La nature donne au bonheur mille raisons,
Le vent vous souffle des mots de consolation,
Les nuages pleurent de votre malheur,
Le Soleil réchauffe votre cœur.
Etoile Noire

PostScriptum

Je ne sais pas ce que vous en penserez. . .
J’adore la nature, le vent, les étoiles, . . . et je voulais en faire un poème.
Celui-ci ne me satisfait pas entièrement. . . dites moi ce que vous en pensez !
Merci
Etoile Noire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistεsə, fεblεsə, dezεspwaʁ, malœʁ,
vuz- εtə la kozə də mε plœʁ.
ətwalə, vɑ̃, sjεl, fœjə, flœʁ,
vuz- εtə la ʁεzɔ̃ də mɔ̃ bɔnœʁ.

a vu tus ki εtə si tʁistə,
nublje pa kə lə bɔnœʁ εɡzistə.
il nε pa lwɛ̃, ʁəsuʁse vu,
la natyʁə sɔfʁə a vu.

pɑ̃dɑ̃ ynə bεllə nɥi etwale
ɔpsεʁve sə mεʁvεjø sjεl
bjɛ̃to tʁɑ̃sfɔʁme
paʁ laʁive dy sɔlεj.

pɑ̃dɑ̃ la ʒuʁne
ʁəɡaʁde lεz- aʁbʁə- sə kuʁbe
su la fɔʁsə dy vɑ̃
e fεʁme lεz- iøz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

kɑ̃ vuz- εtə maləʁø, kə vu sufʁe,
ʁəɡaʁde la natyʁə, ɔpsεʁve la vwa lakte.
la natyʁə dɔnə o bɔnœʁ milə ʁεzɔ̃,
lə vɑ̃ vu suflə dε mo də kɔ̃sɔlasjɔ̃,
lε nɥaʒə pləʁe də vɔtʁə malœʁ,
lə sɔlεj ʁeʃofə vɔtʁə kœʁ.