Poème-France.com

Poeme : S’accomplir



S’accomplir

Quel accomplissement
Pour une pâquerette ?

Sous ton regard
La pâquerette
Se redresse.

À ras de terre,
Parmi des herbes,
Des fleurs, des plantes,
D’autres pâquerettes,
Elle s’abstrait.

Tu ne la ravis
Pas via le cliché :
Elle survit.

Vous voilà encordés
À perpétuité, et au-delà.
Eugène

PostScriptum

Une parole de photographe


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl akɔ̃plisəmɑ̃
puʁ ynə pakəʁεtə ?

su tɔ̃ ʁəɡaʁ
la pakəʁεtə
sə ʁədʁεsə.

a ʁa də teʁə,
paʁmi dεz- εʁbə,
dε flœʁ, dε plɑ̃tə,
dotʁə- pakəʁεtə,
εllə sabstʁε.

ty nə la ʁavi
pa vja lə kliʃe :
εllə syʁvi.

vu vwala ɑ̃kɔʁde
a pεʁpetɥite, e o dəla.