Poème-France.com

Poeme : La Vivante



La Vivante

La vivante, maman, est morte.

Madame la mort nous jette
Dans son hachoir à viande,

Y joint la farine sans levain,
Ajoute une lichette de vin
Avec un œuf infécond ;

J’oubliais le sel en saveur
Et le persil pour la couleur ;

Cuits en cake compact
Qu’elle sert à nos enfants ;
Aucun risque pour leurs dents :

Ni os craqué, ni croquant,
Tout y est dissout en fondant.

Nous passons par la mort.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vivɑ̃tə, mamɑ̃, ε mɔʁtə.

madamə la mɔʁ nu ʒεtə
dɑ̃ sɔ̃-aʃwaʁ a vjɑ̃də,

i ʒwɛ̃ la faʁinə sɑ̃ ləvɛ̃,
aʒutə ynə liʃεtə də vɛ̃
avεk œ̃n- œf ɛ̃fekɔ̃,

ʒubljε lə sεl ɑ̃ savœʁ
e lə pεʁsil puʁ la kulœʁ,

kɥiz- ɑ̃ kakə kɔ̃pakt
kεllə sεʁ a noz- ɑ̃fɑ̃,
okœ̃ ʁiskə puʁ lœʁ dɑ̃ :

ni os kʁake, ni kʁɔkɑ̃,
tut- i ε disu ɑ̃ fɔ̃dɑ̃.

nu pasɔ̃ paʁ la mɔʁ.