Poème-France.com

Poeme : Le Train Travestit



Le Train Travestit

Le train glisse grande vitesse
À travers le temps-espace.
En dedans siège ma place,
Révélateur de petitesse.

Pour rejoindre la capitale,
Deviser d’un projet national,
Un voyage tout à fait banal
Où s’agitera de l’occipital.

Ma fille, mon petit-fils récent,
De passage, je le pressens,
Me trouveront, est-ce suffisant ? ,
D’esprit présent encore absent.

La machine à fuir le temps
S’installe, trop longtemps
Travestie à l’encontre,
Dévoreuse de rencontres.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tʁɛ̃ ɡlisə ɡʁɑ̃də vitεsə
a tʁavεʁ lə tɑ̃z- εspasə.
ɑ̃ dədɑ̃ sjεʒə ma plasə,
ʁevelatœʁ də pətitεsə.

puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə la kapitalə,
dəvize dœ̃ pʁɔʒε nasjɔnal,
œ̃ vwajaʒə tut- a fε banal
u saʒitəʁa də lɔksipital.

ma fijə, mɔ̃ pəti fis ʁesɑ̃,
də pasaʒə, ʒə lə pʁəsɛ̃,
mə tʁuvəʁɔ̃, ε sə syfizɑ̃ ? ,
dεspʁi pʁezɑ̃ ɑ̃kɔʁə absɑ̃.

la maʃinə a fɥiʁ lə tɑ̃
sɛ̃stalə, tʁo lɔ̃tɑ̃
tʁavεsti a lɑ̃kɔ̃tʁə,
devɔʁøzə də ʁɑ̃kɔ̃tʁə.