Poème-France.com

Poeme : Origines



Origines

Papa, je serais ton père,
Je serais marié à ta mère,
Tu serais né de notre amour,

J’aurais vu maman enceinte de moi,
Assisté à ma naissance avec l’émoi
Du grand papa en gésine,
Décelé toute mon origine.

Je m’appliquerais, imagine,
À déterrer des générations,
À détenir ma génération ;
Mais, hors ce récit aménagé,

Grand-père a toujours été âgé ;
Archéologue j’aurais dégagé
Un brin ses dernières années,
Pas son cordon de nouveau né.

L’accès aux origines reste sourd,
Et toi, papa, es sorti sans retour ;
Mon aspiration s’avère amère.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa, ʒə səʁε tɔ̃ pεʁə,
ʒə səʁε maʁje a ta mεʁə,
ty səʁε ne də nɔtʁə amuʁ,

ʒoʁε vy mamɑ̃ ɑ̃sɛ̃tə də mwa,
asiste a ma nεsɑ̃sə avεk lemwa
dy ɡʁɑ̃ papa ɑ̃ ʒezinə,
desəle tutə mɔ̃n- ɔʁiʒinə.

ʒə maplikəʁε, imaʒinə,
a deteʁe dε ʒeneʁasjɔ̃,
a detəniʁ ma ʒeneʁasjɔ̃,
mε, ɔʁ sə ʁesi amenaʒe,

ɡʁɑ̃ pεʁə a tuʒuʁz- ete aʒe,
aʁʃeɔlɔɡ ʒoʁε deɡaʒe
œ̃ bʁɛ̃ sε dεʁnjεʁəz- ane,
pa sɔ̃ kɔʁdɔ̃ də nuvo ne.

laksεz- oz- ɔʁiʒinə ʁεstə suʁ,
e twa, papa, ε sɔʁti sɑ̃ ʁətuʁ,
mɔ̃n- aspiʁasjɔ̃ savεʁə amεʁə.