Poème-France.com

Poeme : Facétie



Facétie

Avec moi le monde est né ;
Il ne peut pas se terminer.

Je sais, je vois, je puis dire :
Un tel est mort ; lui et non moi !
Je ne saurai jamais dire :
Je suis mort ; ni vous, ni moi.

Un tel est-il jamais né ?
Ne l’ai-je point imaginé ?
Est-il quelque « hors moi » ?
Point de « vous ». Tout suis moi.

Ne suis-je pas l’Origine ?
Conjugaison badine,
La première personne
Du singulier résonne
À l’unique personne.
D’égocentrisme toxine ?

Un tel est-il mieux façonné ?
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk mwa lə mɔ̃də ε ne,
il nə pø pa sə tεʁmine.

ʒə sε, ʒə vwa, ʒə pɥi diʁə :
œ̃ tεl ε mɔʁ, lɥi e nɔ̃ mwa !
ʒə nə soʁε ʒamε diʁə :
ʒə sɥi mɔʁ, ni vu, ni mwa.

œ̃ tεl εt- il ʒamε ne ?
nə lε ʒə pwɛ̃ imaʒine ?
εt- il kεlkə « ɔʁ mwa » ?
pwɛ̃ də « vus ». tu sɥi mwa.

nə sɥi ʒə pa lɔʁiʒinə ?
kɔ̃ʒyɡεzɔ̃ badinə,
la pʁəmjεʁə pεʁsɔnə
dy sɛ̃ɡylje ʁezɔnə
a lynikə pεʁsɔnə.
deɡɔsɑ̃tʁismə tɔksinə ?

œ̃ tεl εt- il mjø fasɔne ?