Poème-France.com

Poeme : Le Rosier Des Cinq Sens



Le Rosier Des Cinq Sens

À tout vent je m’élève,
Que mes feuilles chantent,
Et tu ne m’entends ;

J’accorde toute ma sève
À une rose chatoyante,
Et tu ne me vois

Du cœur de son cœur
Je tire de belles odeurs
Et tu ne me sens

Je tends mes branches épineuses,
Qu’elles te griffent, les gueuses,
Et tes mains élégantes
Se sont gantées

Comment espérer dans mon émoi
Que tu nous consommes, toi et moi ?

14/02/2013
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tu vɑ̃ ʒə melεvə,
kə mε fœjə ʃɑ̃te,
e ty nə mɑ̃tɑ̃,

ʒakɔʁdə tutə ma sεvə
a ynə ʁozə ʃatwajɑ̃tə,
e ty nə mə vwa

dy kœʁ də sɔ̃ kœʁ
ʒə tiʁə də bεlləz- ɔdœʁ
e ty nə mə sɑ̃s

ʒə tɑ̃ mε bʁɑ̃ʃəz- epinøzə,
kεllə tə ɡʁife, lε ɡøzə,
e tε mɛ̃z- eleɡɑ̃tə
sə sɔ̃ ɡɑ̃te

kɔmɑ̃ εspeʁe dɑ̃ mɔ̃n- emwa
kə ty nu kɔ̃sɔmə, twa e mwa ?

katɔʁzə slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə tʁεzə