Poème-France.com

Poeme : La Minute Zut Flûte



La Minute Zut Flûte

Sœur de toute minute,
Jumelle pour toi,
Unique pour moi,
Cette minute me dispute.
Singulière minute
Qui me culbute,
Sur laquelle je butte,
En laquelle je chute.
Étrange minute
Qui n’avait rien d’un but,
Où je quitte ma hutte
Quelle que soit ma lutte.
Sans succession,
Minute insolite
Où je me délite ;
En procession,
Minute siamoise
Qui me toise.
Est-ce que je pense ? …
M’assimile le silence.
Dès lors tu diras
Ce que j’aurais fait
Si j’étais encore là
Quand je ne sais pas
Ce que j’aurais fait
Car je ne suis plus là.
Eugène

PostScriptum

à l’occasion du décès inopiné d’une amie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sœʁ də tutə minytə,
ʒymεllə puʁ twa,
ynikə puʁ mwa,
sεtə minytə mə dispytə.
sɛ̃ɡyljεʁə minytə
ki mə kylbytə,
syʁ lakεllə ʒə bytə,
ɑ̃ lakεllə ʒə ʃytə.
etʁɑ̃ʒə minytə
ki navε ʁjɛ̃ dœ̃ byt,
u ʒə kitə ma ytə
kεllə kə swa ma lytə.
sɑ̃ syksesjɔ̃,
minytə ɛ̃sɔlitə
u ʒə mə delitə,
ɑ̃ pʁɔsesjɔ̃,
minytə sjamwazə
ki mə twazə.
ε sə kə ʒə pɑ̃sə ? …
masimilə lə silɑ̃sə.
dε lɔʁ ty diʁa
sə kə ʒoʁε fε
si ʒetεz- ɑ̃kɔʁə la
kɑ̃ ʒə nə sε pa
sə kə ʒoʁε fε
kaʁ ʒə nə sɥi plys la.