Poème-France.com

Poeme : Méditerranée



Méditerranée

Rivale des rivages de la Mer Morte,
Infâme Méditerranée infanticide
Qui de lourdes barges digères,
De riches desseins dissous ;

Manques-tu d’eau ? Tes lames
Déchaînent au soleil les larmes ;
Enfantent vers la nuit la peur
De l’opulence organisée sans cœur.

Apôtre des frontières naturelles
Pour pays des droits de l’homme,
Adepte de leur non-prolifération,
Tu émerges, parfaite en somme.

Nenni !

Avocate révulsée invétérée,
Tu morigènes les cupides
Congénères et les sincères
Serfs d’une avidité stupide.

As-tu le mal de mer ? Gavée,
Tu vomis des cadavres ravagés
Sur nos havres de lâche relâche,
Sur notre conscience, un pavé.

Tu ne peux noyer tes larmes
Plus relevées que tes eaux…
Alors la dépose de nos armes
Te barde de badins badauds ;

Repose…
Eugène

PostScriptum

Tino Rossi chantait une autre Méditerranée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁivalə dε ʁivaʒə də la mεʁ mɔʁtə,
ɛ̃famə mediteʁane ɛ̃fɑ̃tisidə
ki də luʁdə- baʁʒə- diʒεʁə,
də ʁiʃə desɛ̃ disus,

mɑ̃k ty do ? tε lamə
deʃεne o sɔlεj lε laʁmə,
ɑ̃fɑ̃te vεʁ la nɥi la pœʁ
də lɔpylɑ̃sə ɔʁɡanize sɑ̃ kœʁ.

apotʁə dε fʁɔ̃tjεʁə natyʁεllə
puʁ pεi dε dʁwa də lɔmə,
adεptə də lœʁ nɔ̃ pʁɔlifeʁasjɔ̃,
ty emεʁʒə, paʁfεtə ɑ̃ sɔmə.

nεni !

avɔkatə ʁevylse ɛ̃veteʁe,
ty mɔʁiʒεnə lε kypidə
kɔ̃ʒenεʁəz- e lε sɛ̃sεʁə
sεʁf dynə avidite stypidə.

a ty lə mal də mεʁ ? ɡave,
ty vɔmi dε kadavʁə- ʁavaʒe
syʁ no-avʁə- də laʃə ʁəlaʃə,
syʁ nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə, œ̃ pave.

ty nə pø nwaje tε laʁmə
plys ʁələve kə tεz- o…
alɔʁ la depozə də noz- aʁmə
tə baʁdə də badɛ̃ bado,

ʁəpozə…