Poème-France.com

Poeme : Arrimer



Arrimer

Calebasse creuse, bassin efflanqué,
Fourchette ersatz d’une cuillère,
Assiette profonde sans soupe,

Jarre naufragée pleine de mer,
Corolle stérile au pistil hagard,
Sébile débile, futile, inutile ;

Tous ces bas-reliefs de ton image
Qu’un miroir convexe peine à voir ;
Un vide livide, un néant gluant,

Des pieds envasés dans l’étang,
Une tête envolée sur l’olympe ;
Ni ventre, ni bras, ni poitrail…

Si ton corps coagulait en chair,
Reliait tes orteils à tes cheveux ;
Retombés, tes yeux fixaient les cieux ;

Alors, tu rimerais à Dieu.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaləbasə kʁøzə, basɛ̃ eflɑ̃ke,
fuʁʃεtə εʁsats dynə kɥjεʁə,
asjεtə pʁɔfɔ̃də sɑ̃ supə,

ʒaʁə nofʁaʒe plεnə də mεʁ,
kɔʁɔlə steʁilə o pistil-aɡaʁ,
sebilə debilə, fytilə, inytilə,

tus sε ba ʁəljεf də tɔ̃n- imaʒə
kœ̃ miʁwaʁ kɔ̃vεksə pεnə a vwaʁ,
œ̃ vidə lividə, œ̃ neɑ̃ ɡlɥɑ̃,

dε pjez- ɑ̃vaze dɑ̃ letɑ̃ɡ,
ynə tεtə ɑ̃vɔle syʁ lɔlɛ̃pə,
ni vɑ̃tʁə, ni bʁa, ni pwatʁaj…

si tɔ̃ kɔʁ kɔaɡylε ɑ̃ ʃεʁ,
ʁəljε tεz- ɔʁtεjz- a tε ʃəvø,
ʁətɔ̃be, tεz- iø fiksε lε sjø,

alɔʁ, ty ʁiməʁεz- a djø.