Poème-France.com

Poeme : Cristal



Cristal

Souvent,
Sans vent,
Les nimbostratus
Pleurent ;
Quelquefois,
Sculptés
Les cumulonimbus
Occultent le cœur ;
Rarement,
Voilés,
Les cirrus
Se dévoilent ;
Jamais,
Si loin,
L’étoile
Ne scintille.

Les yeux,
Des cieux
Où le mystère de la personne
En verre de cristal sonne,
En corde de clavecin résonne
En cheval fougueux désarçonne.

L’iris, du corps pétale,
La pupille, de l’âme étale,
Que le soleil y brille
Nous éblouit,
Nous séduit,
Nous réduit
À devenir pupille,

Auréolé du désir
Nous fait choisir,
Sans parent, sans famille,

L’Autre au fond de ce puits
Plus obscur que la suie,
Plus étroit qu’une cheminée,
Où nos corps saucissonnés
Le furent à peine nés,

De l’âtre apôtres
Ne pouvant s’imaginer
L’un sans l’autre.

Les yeux,
Un lieu
Où la personne de cristal encorde le cheval fougueux.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃,
sɑ̃ vɑ̃,
lε nɛ̃bɔstʁatys
pləʁe,
kεlkəfwa,
skylpte
lε kymylɔnɛ̃bys
ɔkylte lə kœʁ,
ʁaʁəmɑ̃,
vwale,
lε siʁys
sə devwale,
ʒamε,
si lwɛ̃,
letwalə
nə sɛ̃tijə.

lεz- iø,
dε sjø
u lə mistεʁə də la pεʁsɔnə
ɑ̃ veʁə də kʁistal sɔnə,
ɑ̃ kɔʁdə də klavəsɛ̃ ʁezɔnə
ɑ̃ ʃəval fuɡø dezaʁsɔnə.

liʁi, dy kɔʁ petalə,
la pypijə, də lamə etalə,
kə lə sɔlεj i bʁijə
nuz- eblui,
nu sedɥi,
nu ʁedɥi
a dəvəniʁ pypijə,

oʁeɔle dy deziʁ
nu fε ʃwaziʁ,
sɑ̃ paʁɑ̃, sɑ̃ famijə,

lotʁə o fɔ̃ də sə pɥi
plysz- ɔpskyʁ kə la sɥi,
plysz- etʁwa kynə ʃəmine,
u no kɔʁ sosisɔne
lə fyʁe a pεnə nes,

də latʁə apotʁə
nə puvɑ̃ simaʒine
lœ̃ sɑ̃ lotʁə.

lεz- iø,
œ̃ ljø
u la pεʁsɔnə də kʁistal ɑ̃kɔʁdə lə ʃəval fuɡø.