Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Ce sentiment qui vous ronge,
On ne sait d’où il vient exactement,
Mais vous hante jusque dans vos songes,
Et vous obsède constamment,

La tristesse m’habite depuis longtemps,
Je ne peux expliquer pourquoi,
Je ne veux le montrer alors je mens,
Je ne la montre pas, mais parfois,

J’ai envi de pouvoir en parler,
Mais comment faire je ne sais pas,
Comment pourrais-je la partager,
Vu que je ne me l’explique même pas,

Alors je feins le bonheur,
J’esquisse des sourires en façades,
Je ne veux pas vous faire peur,
Et vous montrer que je vais mal,

Comment pourrais-je vous expliquer,
A vous qui m’êtes très cher,
Que je souhaiterais vous quitter,
Car pour moi la vie est un enfer.
Evanescence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɑ̃timɑ̃ ki vu ʁɔ̃ʒə,
ɔ̃ nə sε du il vjɛ̃ εɡzaktəmɑ̃,
mε vu-ɑ̃tə ʒyskə dɑ̃ vo sɔ̃ʒə,
e vuz- ɔpsεdə kɔ̃stamɑ̃,

la tʁistεsə mabitə dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
ʒə nə pøz- εksplike puʁkwa,
ʒə nə vø lə mɔ̃tʁe alɔʁ ʒə mɑ̃,
ʒə nə la mɔ̃tʁə pa, mε paʁfwa,

ʒε ɑ̃vi də puvwaʁ ɑ̃ paʁle,
mε kɔmɑ̃ fεʁə ʒə nə sε pa,
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə la paʁtaʒe,
vy kə ʒə nə mə lεksplikə mεmə pa,

alɔʁ ʒə fɛ̃ lə bɔnœʁ,
ʒεskisə dε suʁiʁəz- ɑ̃ fasadə,
ʒə nə vø pa vu fεʁə pœʁ,
e vu mɔ̃tʁe kə ʒə vε mal,

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə vuz- εksplike,
a vu ki mεtə tʁε ʃεʁ,
kə ʒə suεtəʁε vu kite,
kaʁ puʁ mwa la vi εt- œ̃n- ɑ̃fe.