Poème-France.com

Poeme : Rondeau



Rondeau

Me plaît-il de faire un rondeau.
Disent-ils que c’est difficile,
Mais j’en ferai peut-être un beau.
Car je le vois aussi facile,
Quand je tiens ma plume d’oiseau,
Et face aux idées, suis-je habile.
Me plaît-il de faire un rondeau.

Disent-ils que c’est difficile.
N’est-il pas dur plus qu’un barreau !
S’il est dur, je rime avec île,
Et j’en ajouterai plus d’eau.
Parce que je le ferai pile !
Et le voilà comme un cadeau !
Disent-ils que c’est difficile.
Evariste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə plε til də fεʁə œ̃ ʁɔ̃do.
dize til kə sε difisilə,
mε ʒɑ̃ fəʁε pø tεtʁə œ̃ bo.
kaʁ ʒə lə vwaz- osi fasilə,
kɑ̃ ʒə tjɛ̃ ma plymə dwazo,
e fasə oz- ide, sɥi ʒə-abilə.
mə plε til də fεʁə œ̃ ʁɔ̃do.

dize til kə sε difisilə.
nεt- il pa dyʁ plys kœ̃ baʁo !
sil ε dyʁ, ʒə ʁimə avεk ilə,
e ʒɑ̃n- aʒutəʁε plys do.
paʁsə kə ʒə lə fəʁε pilə !
e lə vwala kɔmə œ̃ kado !
dize til kə sε difisilə.