Poème-France.com

Poeme : L’étoile Du Jour…



L’étoile Du Jour…

L’étoile du jour est élevée au sommet,
En toute sa gloire, sa beauté de clarté,
Et nul n’est ci-apte à pouvoir la fixer,
De son fragile regard, nu et non armé,
Si ses iris n’abritaient pas l’obscurité

Ses rayons planent sur la surface des eaux,
Comme l’œil du noir, face à l’éclat d’un flambeau
Sa force jusqu’aux paumes des pieds comme un fléau
L’arbre par ses ombres devient précieux et beau
Et sous les nuages ne patrouille aucun oiseau

Elle vise sa cible et en fait sa victime :
Offre aux déserts l’image d’une mer limpide
Et craque les bois qui dans les forêts jaunissent
Elle siège et dicte sa loi sur son empire
Mais sentant noir de loin, elle fait sa valise

Elle s’en va tout en s’épargnant des étoiles
Et laisse plein de souvenirs dans les mémoires
Des victimes sur un paysage qui rougeoie
Quand tout ombrage regagne son reposoir
Hélas ! Elle est disparue… l’ennemie du noir !

Evariste DANSOU M.
Evariste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

letwalə dy ʒuʁ εt- eləve o sɔmε,
ɑ̃ tutə sa ɡlwaʁə, sa bote də klaʁte,
e nyl nε si aptə a puvwaʁ la fikse,
də sɔ̃ fʁaʒilə ʁəɡaʁ, ny e nɔ̃ aʁme,
si sεz- iʁi nabʁitε pa lɔpskyʁite

sε ʁεjɔ̃ plane syʁ la syʁfasə dεz- o,
kɔmə lœj dy nwaʁ, fasə a lekla dœ̃ flɑ̃bo
sa fɔʁsə ʒysko pomə dε pje kɔmə œ̃ fleo
laʁbʁə paʁ sεz- ɔ̃bʁə- dəvjɛ̃ pʁesjøz- e bo
e su lε nɥaʒə nə patʁujə okœ̃ wazo

εllə vizə sa siblə e ɑ̃ fε sa viktimə :
ɔfʁə o dezεʁ limaʒə dynə mεʁ lɛ̃pidə
e kʁakə lε bwa ki dɑ̃ lε fɔʁε ʒonise
εllə sjεʒə e diktə sa lwa syʁ sɔ̃n- ɑ̃piʁə
mε sɑ̃tɑ̃ nwaʁ də lwɛ̃, εllə fε sa valizə

εllə sɑ̃ va tut- ɑ̃ sepaʁɲɑ̃ dεz- etwalə
e lεsə plɛ̃ də suvəniʁ dɑ̃ lε memwaʁə
dε viktimə syʁ œ̃ pεizaʒə ki ʁuʒwa
kɑ̃ tut- ɔ̃bʁaʒə ʁəɡaɲə sɔ̃ ʁəpozwaʁ
ela ! εllə ε dispaʁy… lεnəmi dy nwaʁ !

əvaʁistə dɑ̃su məsjø