Poème-France.com

Poeme : Avorté !



Avorté !

Oh ! Désolé… Que je me sentais si bien !
Dans ces entrailles de chaleur de ton sein ! …
Tes paumes si lisses me caressaient,
Et me faisaient sentir ton amour,
Qui fut pour moi une lueur d’or qui m’illuminait,
Dans cette ombre où ne voyais-je que noir !
Mais désolé… Je ne verrai jamais le jour !
Suis-je à une mégère qui aboit…

Et j’ai tellement froid aux yeux.
Aujourd’hui, mon âme est égarée.
Suis-je cruellement de ton sein évacué,
Et jamais, ne verrai-je tes yeux.
Comme des épices,
Suis-je broyé, et renversé comme une pluie.
Moi qui sentais une accueillante famille !
Oh ! Qu’elle a froid, mon âme si triste…

© Evariste Dansou
Evariste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! dezɔle… kə ʒə mə sɑ̃tε si bjɛ̃ !
dɑ̃ sεz- ɑ̃tʁajə də ʃalœʁ də tɔ̃ sɛ̃ ! …
tε pomə si lisə mə kaʁesε,
e mə fəzε sɑ̃tiʁ tɔ̃n- amuʁ,
ki fy puʁ mwa ynə lɥœʁ dɔʁ ki milyminε,
dɑ̃ sεtə ɔ̃bʁə u nə vwajε ʒə kə nwaʁ !
mε dezɔle… ʒə nə veʁε ʒamε lə ʒuʁ !
sɥi ʒə a ynə meʒεʁə ki abwa…

e ʒε tεllmɑ̃ fʁwa oz- iø.
oʒuʁdɥi, mɔ̃n- amə εt- eɡaʁe.
sɥi ʒə kʁyεllmɑ̃ də tɔ̃ sɛ̃ evakye,
e ʒamε, nə veʁε ʒə tεz- iø.
kɔmə dεz- episə,
sɥi ʒə bʁwaje, e ʁɑ̃vεʁse kɔmə ynə plɥi.
mwa ki sɑ̃tεz- ynə akœjɑ̃tə famijə !
ɔ ! kεllə a fʁwa, mɔ̃n- amə si tʁistə…

kɔpiʁajt əvaʁistə dɑ̃su