Poème-France.com

Poeme : Une Bougie De Plus



Une Bougie De Plus

Assi au bord de ce courant marin qui file,
Devant mon regard plein d’espoire et de patience,
Des jours raccourcissaient et des nuits chutaient vite
Sur mes cheveux soumis au vent glaçant mon sang.

J’attendais ainsi l’entrée de mon nouvel âge,
Depuis douze belles lunes que j’egrenais…
Avec des nuits blanches désarmées de cafard,
Pendant qu’il vient sur les flots mon anniversaire…

Mais la veille de son entrée, il trépidait
Déjà très fort de joie et d’espoire mon cœur,
Comme si le bonheur, à sa face, hurlait.
Et au fond de moi, toute l’amertume meurt.

Ah ! enfin… Il vient déjà mon hôte d’honneur ;
Comme le Père Noël, il vient tout en chantant ;
Aujourd’hui, une bougie, c’est mon coup de cœur
Le plus grand le plus luisant, J’ai vingt-et-un-an.

© Evariste DANSOU M.
Evariste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi o bɔʁ də sə kuʁɑ̃ maʁɛ̃ ki filə,
dəvɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ plɛ̃ dεspwaʁə e də pasjɑ̃sə,
dε ʒuʁ ʁakuʁsisε e dε nɥi ʃytε vitə
syʁ mε ʃəvø sumiz- o vɑ̃ ɡlasɑ̃ mɔ̃ sɑ̃.

ʒatɑ̃dεz- ɛ̃si lɑ̃tʁe də mɔ̃ nuvεl aʒə,
dəpɥi duzə bεllə lynə kə ʒεɡʁənε…
avεk dε nɥi blɑ̃ʃə dezaʁme də kafaʁ,
pɑ̃dɑ̃ kil vjɛ̃ syʁ lε flo mɔ̃n- anivεʁsεʁə…

mε la vεjə də sɔ̃n- ɑ̃tʁe, il tʁepidε
deʒa tʁε fɔʁ də ʒwa e dεspwaʁə mɔ̃ kœʁ,
kɔmə si lə bɔnœʁ, a sa fasə, yʁlε.
e o fɔ̃ də mwa, tutə lamεʁtymə məʁ.

a ! ɑ̃fɛ̃… il vjɛ̃ deʒa mɔ̃n- otə dɔnœʁ,
kɔmə lə pεʁə nɔεl, il vjɛ̃ tut- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃,
oʒuʁdɥi, ynə buʒi, sε mɔ̃ ku də kœʁ
lə plys ɡʁɑ̃ lə plys lɥizɑ̃, ʒε vɛ̃t- e tœ̃n- ɑ̃.

kɔpiʁajt əvaʁistə dɑ̃su məsjø